陕西延安有哪些县

陕西延安有哪些县... 陕西延安有哪些县 展开
百度网友0b2f3b6

截至截至2019年4月,延安市下辖2个区、11个县,分别是:宝塔区、安塞区、黄陵县、黄龙县、宜川县、洛川县、富县、延长县、甘泉县、延川县、吴起县、子长县、志丹县。

1、宝塔区

位于陕西省北部,延安市中部,地处陕北黄土高原中部丘陵沟壑区与高原沟壑区交接的过渡地带,属黄河一级支流延河中下游。东西宽76公里,南北长96公里,总面积3556平方公里,占陕西省总面积的1.7%,占延安市总面积的9.3%。东与延长毗邻,西与安塞接壤,南接甘泉、宜川、富县,北靠延川、子长县。

1996年12月,延安撤地设市,延安市改称宝塔区,是延安市委、市政府所在地,延安的中心城区。截至2019年4月,下辖9镇4乡,5个城市街道办事处, 320个行政村,31个城乡社区,19个集镇社区。

2、黄陵县

位于陕西省中部偏西,延安市南部,属渭北黄土高原的一部分。东以洛河为界与洛川县相望,南与宜君县、铜川市、旬邑县三市县接壤,西和甘肃省正宁县为邻,北与富县毗连,东西最长距离85千米,南北最宽距离53千米,总面积为2292平方千米。

黄陵人文资源浓厚。中华民族始祖轩辕黄帝陵寝位于县城北1千米的桥山之巅,是国务院公布的第一批全国重点文物保护单位,古墓葬第一号,有“天下第一陵”之盛誉。黄陵县被命名为“中国黄帝祭祀文化之乡”和陕西省首批旅游强县。截至2018年,黄陵县辖1个街道、5个镇。黄陵县人民政府驻桥山街道。

3、宜川县

位于陕西省北部,延安市东南部。东临黄河与山西吉县相望,南与黄龙、韩城为邻,西与富县、洛川接壤,北接延长、宝塔区。东西长76.36千米,南北宽75.32千米。距延安府260里,距省(西安)由韩城县东路720里,由洛川县经澄城县、富平西路700里,由延安府大路980里;距北京3350里。

截至2019年4月,全县国土总面积2931平方公里,辖6镇3乡,1个城区街道办事处。309国道、303省道和201省道穿境而过,青兰高速和即将开建的榆商高速、蒙中铁路纵横交汇。

4、延长县

位于陕西省东北部、延安地区东部,延河下游,东临黄河,与山西省大宁、永和县相望,南接宜川以雷多河为界,西连延安,北临延川。东西长73千米,南北宽55千米,总面积2368.7平方千米。

延长县早期人类活动可追溯到新石器时代。西晋泰始二年(266年),确立县的建置。几度变迁,到唐广德二年(764),因延河由县境自西向东长流入黄河而得名,始名延长县,沿用至今。截至2018年,延长县下辖1个街道,7个镇。延长县人民政府驻七里村街道。

5、志丹县

位于陕西省北部,地理坐标介于东径108°11′56″—109°3′48″,北纬36°21′23″—37°11′47″之间。东部和安塞区相接,西北部与吴起县、靖边县相连,东南部和甘泉县、富县毗邻,西南部与甘肃省合水县、华池县交界,总面积3781平方千米。

志丹县原名保安县,1936年6月为纪念“群众领袖、民族英雄”刘志丹将军而更名为志丹县。1936年7月中华苏维埃中央人民政府奠都志丹,党中央、毛主席在此战斗生活了6个多月,被誉为中国革命的“红都”。截至2018年,志丹县下辖1个街道、7个镇。志丹县人民政府驻保安街道。

参考资料来源:百度百科-延安

参考资料来源:全国行政区划信息查询平台-陕西省延安市

zzyy83
延安市包括:宝塔区 黄陵县 黄龙县 宜川县 洛川县 富 县 甘泉县 吴起县 志丹县 安塞县 子长县 延川县 延长县13个区县!
yaonline
共有12个县,1个区。县:安塞县、吴起县、志丹县、延川县、延长县、子长县、黄龙县、宜川县、甘泉县、富县、洛川县、黄陵县。区:宝塔区。
DIY_果冻
黄陵,洛川,延长,子长,志丹,安塞,延川,富县,宝塔区,甘泉,吴起,
宜君,一个忘了