西游记的故事是不是真的?

拾遗学姐

是真实的历史。

《西游记》讲述的是一个曾经。真实发生过的故事。唐代贞观年间,僧人玄奘因为违反当时朝廷禁止百姓擅自西行的规定,从凉川偷偷溜出去,只身前往天竺拜佛求经,玄奘走过了十万八千里路,耗费17年时间才到天竺,并求取六百多部梵文佛经典籍。

回到长安以后,玄奘奉旨主持佛经翻译工作。他的弟子就把他师父的西行见闻和经历写成一本《大唐西域记》。玄奘逝世后,他的另外两名弟子慧立、彦悰将玄奘的生平以及西行经历,又编成一本《大慈恩寺三藏法师传》。

他们为了弘扬师父的业绩,他们在书中进行了一些其神异的色彩越来越浓。其神异的色彩越来越浓。然后取经故事在社会流传。后来,人们也普遍的认为,这就是《西游记》的最早起源。

西游记中的徒弟是唐僧取经之初收的,现实中的徒弟却是在取经之后收的。

第一个徒弟是在唐僧回来的途中收的,据说是一个西域神童,聪颖绝伦,过目不忘,记忆力几乎没人能比得过他。这跟孙悟空很相似,孙悟空从石头缝里蹦出来,相对于大唐来说本来就是异族人了,而且神通广大和唐玄奘的神童大弟子的身份也十分相符。

第二个徒弟是开国元勋尉迟敬德的侄子——窥基,出身将门,却自幼通学儒典,熟读兵书。窥基当和尚有三个条件:“不断情欲;准吃荤血之物;过午能食”。

第三个徒弟,应该是圆测大师,新罗国的王子,也是个外国人,也是学术渊博,与窥基大师齐名。圆测中规中矩,从事佛经的弘扬,并且是贵族出身,跟西游记中的沙悟净也很相似。