高二物理 急!!!!!!!!!!!!!!!!!!

直角三角形的斜边AC倾角为30°,底边BC水平且长度为2L,斜边AC光滑绝缘。在底边BC的中点O处固定一电量为Q的正电荷,一质量为m、电量为-q的小球从斜面顶端A沿AC下... 直角三角形的斜边AC倾角为30°,底边BC水平且长度为2L,斜边AC光滑绝缘。在底边BC的中点O处固定一电量为Q的正电荷,一质量为m、电量为-q的小球从斜面顶端A沿AC下滑,滑到斜边上的垂足D时速度为v,该小球滑到非常接近C点时的速率多大?此时的加速度多大? 展开
JAY熊猫
连接OD,由题意可知OD=L OB=L 角DBC=60度
所以OD=OC 则C D两点等势 小球由D运动到C电场力不做功. 小球只受重力做功.1/2mVd^2+mgh=1/2mVc^2 可求出Vc
加速度 可通过C点的受力分析求出C点的受力.然后通过牛顿第2定律 F=ma 求出加速度