曹操有几个儿子

云云说教育

枭雄曹操一生妻妾成群,有记载的有十三人,共生子25人。在这25个儿子中,其中8个早夭,分别是曹熊、曹铄、曹矩、曹上、曹勤、曹京、曹棘和曹乘。除了长子曹昂在掩护曹操,被乱箭射死外,剩余的16人均封王侯。

在曹操所有的儿子中,最被大家熟知的是魏文帝曹丕、七步成诗的曹植和称象神童曹冲。问题来了,曹操人丁兴旺。

曹操用一生时间。

为家族打下了巨大的一份家业,也留下了大批贤臣良将,可惜曹操死后不到30年,曹魏大权都落入了司马氏父子手中,究其原因只有一点:曹操的儿子都短命。

前面提到曹操比较有名的儿子曹昂、曹丕、曹植、曹植,再加上曹彰。可惜,这五个曹操非常优秀的儿子个个都是短命。比如曹冲仅活了13岁,曹昂20岁,曹丕39岁,曹彰35岁,曹植41岁。尤其是曹丕,曹操临死前让他防备司马懿,可惜他也早早就去世了。

这两人非常有能力,两人官至大司马和大将军,都深受曹操的认可。尤其是曹真,更是聪慧异常。公元218年,刘备率军攻入汉中,曹真被曹操任命为偏将军,在曹真的率领下曹真率领曹洪、曹休等人一举击败了刘备。然而,曹真和曹休都早早就去世了。