锦绣的意思

小朋说教育

锦绣的意思:色彩鲜艳,质地精美的丝织品,比喻事物的美好。

读音:[jǐn xiù]。

词性:形容词。

结构:锦(左右结构)绣(左右结构)。

出处:《墨子·公输》:“舍其锦绣,邻有短褐,而欲窃之。”

近义:美丽。

反义:糠糟、褴褛、恶丑。

锦绣的造句如下:

1、只要坚持改革开放,狠抓经济建设,达到小康生活的锦绣前程,便指日可待了。

2、草树云山如锦绣,秦川得及此间无。

3、秀才肖王宾胸藏锦绣,笔走龙蛇。

4、绚烂的晚霞,宛如一幅锦绣。

5、阔别多年,当他再一次面对祖国锦绣的河川,不禁流下了泪水。

6、生活不是为别人而是为自己,哪怕再艰辛,也要把它过得像自己想要的那个样子,才不辜负这段锦绣年华。

7、这副春联的横批上写着“锦绣中华”四个大字。

8、祖国的锦绣河山,决不让敌人侵犯。