劳斯莱斯是宝马旗下的吗

老路开新车

劳斯莱斯是宝马旗下的。

劳斯莱斯是宝马旗下的。劳斯莱斯,又称罗尔斯-罗伊斯,是超豪华汽车厂商,1906年成立于英国。

品牌故事

劳斯莱斯创立于1906年。劳斯莱斯创始人有两位,分别是:查理·劳斯(Charles Stewartrolls Rolles)和亨利·莱斯(Henry Royce)。

二战后劳斯莱斯的主业之一就是生产航空发动机。但是在20世纪70年代负债亏损导致破产。然后在英国政府的干预下,劳斯莱斯分为汽车与航空发动机两家公司。劳斯莱斯品牌仍然由两家公司在两种产品上使用。

这就导致了一种情况:劳斯莱斯汽车只要还属于英国,它就可以无偿使用“劳斯莱斯”这一商标,卖的话只能卖公司,不能卖商标,除非航空发动机公司同意。

1997年10月宣布将出售劳斯莱斯,大众与宝马竞拍。一开始的时候,劳斯莱斯想卖给宝马(因为宝马和劳斯莱斯飞机发动机公司关系非常好),但是由于大众出价更高,就把劳斯莱斯卖给了大众公司。

但是宝马早就声明过,一旦劳斯莱斯汽车落入他人之手,就将停止向劳斯莱斯和宾利提供发动机。因此大众在购买了劳斯莱斯后就便宜卖给了宝马,即劳斯莱斯汽车的冠名权,作为回报,宝马收回了中止提供发动机的决定。并且大众得到了劳斯莱斯汽车公司产品中的另一名牌——宾利。