如何阅读一本书电子书

ZH聊娱乐

阅读一本书电子书的方法:

选书的第一原则是——选择好书。

如今出书的门槛越来越低,中国一年有近二十万册的新书出版,书籍质量参差不齐。如果选择了一本不好的书,不仅浪费了时间和金钱,也浪费了本该读好书的精力。因此,与读书相比,选书更重要。

在选书的时候,我们要了解一下作者和出版社。作者的大致情况是怎样的?是否是这方面的专家?他写的书是否有价值?不清楚作者状况,也可以了解一下出版社。每个出版社都有自己出版的标准,口碑好的出版社出版的书一般不会太差。

选书的第二原则是——选择适合你的书。

首先要看是否满足你现有的知识水平。市场上一些小说、散文等文学作品以及一些普及类公共读物是比较通俗易懂的,与此同时,市场上也有一些专业的、艰深的大部头专业性书籍,你要清楚自己当下的水平如何,能否读懂这样的书。如果太难,可以降低难度,先读一些浅显易懂的入门书籍。

然后还要看看是否适合当下你的具体情况。有些时候,读书是讲感觉的,很多书读不懂或没有收获,并不证明它不是好书,只能说你在当下没有遇到相似的情况,它对你没有启发,并不代表之后你对它不会产生浓厚的兴趣。

选书的第三个原则是——选择感兴趣的书。

俗话说,兴趣是最好的老师。当你对一本书有浓厚的兴趣时,你会积极主动地去读,你会很容易读懂一本书,你会有动力和热情去理解书中的意思,你更会发散思维去研究书中的内容,结合自身的想法,与书中思想碰撞出美妙的火花。

在阅读过程中,有几点需要注意

1、明确作者的写作思路。当你了解作者的写作思路,阅读的时候,就能清楚地知道作者的重点内容在哪个部分,这样我们可以找到重要环节,重点阅读。

2、清楚行文布局上明显的重点区域。清楚作者的中心思想或文章概要会出现在哪些地方。通常,一个标题下的第一段文字是作者为解释标题所做的内容说明,一段文字的结尾部分是作者对上述内容做的总结,粗体是作者认为重要的内容,读者必须清楚这些简单的写作技巧

3、发现新的阅读目标。我们在阅读过程中,通过对内容的进一步了解,往往还会发现一些新的阅读目标,想要通过书本解答一些新的疑惑。我们可以把这些问题收集起来,在随后的阅读过程中寻找答案。