智取生辰纲中杨志的性格特点

link专注休闲娱乐

杨志的性格特点是没有组织领导才能,性格粗暴蛮,方法简单粗暴,所以虽然他精明,他智变行踪,智变行辰,智选路径,吴用就是利用了杨志的精明谨慎。

可以看出杨志是个十分精细警觉有智谋的“押解”官,但性格决定命运在押解队伍不够团结。

杨志,《水浒传》人物,杨老令公杨业之后代,武艺超凡全书几无败绩,但是官运极差,因脸上有一青色胎记(太田母斑),人称"青面兽"。

杨志的发展历程:

原为殿帅府制使,在江湖上颇有名气的武林高手,书内有些配角都听过杨志名号;因押送花石纲于江面上翻覆,不敢回京覆命,四处流浪。后因遇赦才敢返回东京,返京途经梁山时被奉王伦之命取“投名状”的林冲所劫。

与之交手三十余合不分胜负,王伦听闻杨志大名后欲邀杨志入伙梁山以制衡林冲,但杨志一心希望重新当官而坚持离开。

回东京后杨志花光了积蓄的钱财打点上下才得见高俅,高俅见了杨志怒说:“十个制使去运花石纲,九个都回京交纳了,偏你这厮把花石纲丢了。任务失败不但不回京覆命,反倒潜逃在外让官府捉拿不着,今日还敢再来要工作?虽经赦宥所犯罪名,但就你这态度永不录用!”就把杨志轰出去了。

散尽家产的杨志不得已在闹市州桥当街叫卖祖传宝刀,却在卖刀之时被当地声名狼藉的无赖牛二纠缠,杨志怒杀牛二后到开封府自首却被打入死牢,州桥百姓认为杨志杀牛二乃为民除害的义行,便凑钱贿赂官府让杨志免去死罪,改判到大名府充军。