篮球防守技巧

热爱健康生活的小米兔

首先,大胆防守。后面开始的时候,我们可以主动去争取。比如运球后对手要进攻,我们可以主动破坏对手的步法和进攻路线,强迫对手改变运球节奏,这样很容易让对手失去位置,让对手无法在习惯位置上运球。

其次,学会和队友打共同协作。对于比赛来说,与队友的配合是非常重要的。我们可以从对手的准备开始。比如对手开始接球运球的时候,我们可以双夹迫使对手失误,或者我们要把球传给别人,重新组织进攻。当对手已经进入进攻节奏,我们可以尝试直接拦网。

最后,掌握一般的防后仰法。你应该一直坚持下去,这样你才能阻止对手更快地接球。还有就是在防守的过程中,可以不断压制对方习惯持球的进攻路线。在贴身防守中,还可以不断用力将球停在不利位置,打断对手的节奏。我们可以在不失去位置的情况下干扰对方的运球。

相关说明

第一点:堵墙放弱:这是最基础的防御技术,也就是在对方强大的一方,形成一个防御的阵型,迫使对方从弱势方发起攻击。当攻击者接到球的时候,我们必须先把自己的双腿分开,然后用前脚逼向对方的要害,同时用手给对方造成压力:一只手紧贴着对方的身体,另一只手则要从侧面攻击。

第二点:大家注意防守的时候,不要老是变化,也不能随机应变,要看对手的腰。普通攻击者的眼睛和脚都是很有欺骗力的,不能根据这一点来调整自己的防守重心,要注意对手的腰,无论对手的运球有多华丽,身体有多大的晃动,他的重心都在腰上,这是他攻击的关键。

第三点:在进攻球员的时候,你要做的就是分散他的注意力,让他有更大的压力,而不是试图阻止他的传球。这样的防守是侥幸式的防守,特别的不好,这样的话防守的重心和站位就会移动,往往就会被别人一步过,所以大家防守时一定要靠站位移动以及手臂的诱惑来给对方进攻来增加压力,然后让对方进攻,展现出漏洞或者是失误。

以上内容参考:百度百科-篮球

聊娱乐的吃瓜群众

篮球防守技巧如下:

1、堵强放弱。

我们都知道一个篮球运动员要么擅长左手进攻,要么擅长右手进攻,擅长进攻的一侧就是他的强侧,另一侧就是弱侧,堵强放弱就是要通过站位堵住他的强侧,逼迫他从弱侧进行进攻。例如NBA球员防守哈登的时候,几乎都是堵他的左手一侧,防止哈登从左路突破。

2、不要轻易改变重心。

一个篮球进攻者通常都会通过脚步和运球来欺骗防守者,如果眼睛看着对方的脚步和球就很容易被欺骗成功,防守人员根据进攻者腰部的移动可以确定对方的重心位置,避免被花里胡哨的运球、脚步干扰自己的判断。

3、避免“赌博式”防守。

野球场上经常看到防守者使劲去想办法掏对方的球,这种“赌博式”防守应当尽量避免。很多时候掏球动作做完,防守者也被突破了,这是因为防守的重心已经在掏球过程中移位了,有经验的进攻者很容易就可以形成突破。

4、针对性防守,让对手打得不舒服。

篮球场上有的运动员非常擅长于投篮,对于这种球员防守的时候就应该贴上去,让他出手的时候不那么舒服,有的运动员擅长突破,投篮却不准,防守他就应该让出一定空间防止突破,逼迫他尽量投篮。