ssl协议是什么

小李说教育TM

ssl协议是由网景公司推出的一种安全通信协议。

能够对信用卡和个人信息提供较强的保护。SSL是对计算机之间整个会话进行加密的协议。在SSL中,采用了公开密钥和私有密钥两种加密方法。

基本内容:

SSL协议(Secure Socket Layer,安全套接层)主要是使用公开密钥体制和X.509数字证书技术保护信息传输的机密性和完整性,它不能保证信息的不可抵赖性,主要适用于点对点之间的信息传输,常用Web Server方式。

SSL协议的优势:

SSL协议的优势在于它是与应用层协议独立无关的。高层的应用层协议(例如:HTTP、FTP、Telnet等等)能透明的建立于SSL协议之上。

SSL协议在应用层协议通信之前就已经完成加密算法、通信密钥的协商以及服务器认证工作。在此之后应用层协议所传送的数据都会被加密,从而保证通信的私密性。

SSL安全协议的应用:

SSL安全协议也是国际上最早应用于电子商务的一种网络安全协议,至今仍然有许多网上商店在使用。在使用时,SSL协议根据邮购的原理进行了部分改进。在传统的邮购活动中,客户首先寻找商品信息,然后汇款给商家,商家再把商品寄给客户。

这里,商家是可以信赖的,所以,客户须先付款给商家。在电子商务的开始阶段,商家也是担心客户购买后不付款,或使用过期作废的信用卡,因而希望银行给予认证。SSL安全协议正是在这种背景下应用于电子商务的。

安信SSL证书
SSL(Secure Sockets Layer 安全套接层)协议目前已成为互联网上用来鉴别网站和网页浏览者的身份,以及在浏览器使用者及网页服务器之间进行加密通讯的全球化标准协议。简单理解是网络连接的一种安全协议,可以保护用户信息安全。
网站要实现https加密访问,则需要部署SSL证书,其中就会涉及到SSL加密协议。不同类型的网站安装的SSL证书可能会不一样,例如个人网站使用的是域名型DV SSL证书,而对安全性要求高的企业网站大多申请的是企业型OV SSL证书或增强型EV SSL证书,不管是何种类型的SSL证书,总离不开SSL协议。
科技爱好者文文

什么是SSL协议?详细了解SSL协议发展史!

百科定义:

SSL证书是小型数据文件,可将加密密钥数字地绑定到企业的详细信息。当安装在Web服务器上时,它将激活挂锁和https协议,并允许从Web服务器到浏览器的安全连接。通常,SSL用于保护网络交易、数据传输和登录。因而,SSL逐渐已成为一种规范。

SSL协议的诞生

Netscape(网景通信公司)在1994年创建了SSL协议的原始范本,但是第一个SSL版本因为在创建时使用了弱加密的方式,被业界广泛质疑,所以从来没有公开发布过。Netscape在1995年修订了规范,并发布了一个大大改进的版本SSL 2.0协议,虽然SSL 2.0版本相较于之前的版本已经有了很大的改进,但是仍然存在不少漏洞。

SSL协议更名TLS协议

在1996年,由Netscape和Paul Kocher共同设计的版本SSL 3.0协议发布。SSL 3.0协议获得互联网广泛认可和支持,并将其重命名为传输层安全(TLS)协议。TLS协议的第一个版本(RFC 2246)于1999年1月发布,但是该版本实际上就是SSL 3.0协议的适度改进版。虽然TLS协议和SSL协议是同一个协议的迭代升级,但是其重命名后在名称上造成的混淆一直延续到今天,所以一直到今天仍然有人称之为SSL/TLS协议。

主流TLS协议和下一代TLS协议

2006年4月,IETF发布TLS 1.1版本(RFC4346),包含一些小的安全改进。2008年8月,TLS 1.2版本(RFC5246)发布,移除了老旧加密套件,增强了协议的安全性,TLS 1.2协议是目前主流的TLS协议版本。

2018年3月,TLS 1.3协议正式批准问世,成为了新一代TLS协议版本。TLS 1.3版本历经长达4年28次草案修改,是迄今为止改动最大的一次,既能提高互联网用户的访问速度,又能增强安全性,大大提升HTTPS连接的速度性能,用户的使用体验度得到明显的提升。

总结:SSL的诞生和发展史其实就是一部不断解决网络安全问题的技术发展史,JoySSL从成立之初就秉承“专业https安全服务商”的理念,始终站在客户的角度思考客户在网络安全中的痛点问题,以期赢得“安全可信就在网盾的”客户口碑,为助力客户的长远发展和腾飞添砖加瓦。

聚名企服

所谓SSL即Secure Socket Layer缩写,它是在传输通信协议上实现的一种安全协议,SSL广泛支持各种类型的网络,同时提供三种基本的安全服务,它们都使用公开密钥技术。