怎么判断是不是省属高校

小李说教育TM

省属高校是指隶属各省、自治区、直辖市、港澳特区,由地方行政部门划拨经费的普通高等学校。

地方所属高校(省属高校)是指隶属各省、自治区、直辖市、港澳特区,大多数靠地方财政供养,由地方行政部门划拨经费的普通高等学校(2500多所),作为我国高等教育体系的主体部分,以服务区域经济社会发展为目标,着力为地方培养高素质人才。

部分省份政府为做强地方高等教育,大力支持省属高校依靠自身特色积极争取相关中央部委的资金和资源支持,以从战略上最大程度破解其发展受限的不利局面,推动自己快速发展甚至是上升为国家发展战略,形成:省属国家“211工程”重点大学、“省部共建”高校、地方性直属高校三大模式省属是指由省级国家机构所创立或负责管理。

在”省属“后面接单位的性质或名称,一般为企业或事业单位而。如省属本科院校,一般说来,隶属于省教委的高校即为省属高校。

地方院校即一般市级院校。主要指的是财政方面,由地方财政拨款的院校,省属院校也有好一些的院校。西北大学,上海大学、北京工业大学、郑州大学、辽宁大学、太原理工大学、南京师范大学、苏州大学、福州大学、华南师范大学、安徽大学、南昌大学、广西大学、贵州大学、云南大学、新疆大学等。

市属高校

市属院校是指由地市级政府拨款筹建,并由同级教育部门管理的高等学校。

部属高校

指的是国务院组成部门及其直属机构在全国范围内直接管理的高校。部属高校基本上都是重点大学。