熊猫血遗传吗

北域名医

会遗传。Rh(-)是隐性基因。当Rh(+)的父母将有Rh(-)基因同时遗传给子代,其子一代即表现为Rh(-),双亲有一人是Rh(-)时,其子女为Rh(-)的机会增大,反之机会减少。

无论是Rh(-)者还是Rh(+)者其差别仅仅是血型的不同,都属健康人群。

一般情况下Rh阴性者不能接受Rh阳性者血液,因为Rh阳性血液中的抗原将刺激Rh阴性人体产生Rh抗体。如果再次输入Rh阳性血液,即可导致溶血性输血反应。但是,Rh阳性者可以接受Rh阴性者的血液。

扩展资料

拥有Rh(-)血型的人生病或手术需要输血时,一定要将您是Rh(-)血型的情况告知医生,以便医生及早和市血站联系,组织所需要的Rh(-)血源。

假如是未婚女性,请您做好计划生育以避免人工流产,若您已有流产或输血史,妊娠期务必到血站血型室进行新生儿溶血病的预测检查,以防止今后新生儿溶血病的发生。

中国汉族人的Rh阴性率为0.34%,决大多数人为Rh阳性,故由Rh血型不合引起的输血反应绝对较ABO血型少。

Rh阴性血型妇女可以没有任何疾病症状并可始终坚持健康,但她可以不断产生Rh抗体作为其血液的一部分。如果她怀上Rh阳性血型的孩子,孩子们就可能患Rh溶血病。

新生儿Rh溶血病是由于母亲和胎儿血型不合引讫的一种溶血性疾病,可以引起胎儿红细胞破坏。

所有怀有Rh阳性血型孩子的Rh阴性血型母亲应在分娩后72小时注射一种杂血液Rh免疫球蛋白,这可以预防95%以上的Rh阴性血型妇女的致敏。

参考资料:百度百科-RH阴性血