饭后是否适合吃水果?

北域名医

饭后不适合马上吃水果。在餐后马上进食水果时,消化慢的淀粉、蛋白质和脂肪会影响消化快的水果(水果食品),这些东西要在胃部停留一两小时或更长时间,跟消化(消化食品)液产生化学作用,分解后才进入小肠吸收,水果被阻碍前进停滞胃内,在华氏104度高温之下腐败。其他饭后不宜马上吃的还有:

1、不急于饮茶。茶叶中的大量单宁酸能使食物中蛋白质变成不易消化的物质,影响铁的吸收;此外,茶水还会冲淡胃液,影响胃内食物的正常消化。所以饭后1小时内最好不要饮茶。

2、不急于刷牙。在牙冠的表面有一层釉质叫珐琅质。在进食酸性食物或果汁后,会使珐琅质晶体变得松弛,如果此时立即刷牙,将会把珐琅质晶体轻易刷去,久而久之,牙齿就容易受到损害。因此,饭后漱口即可,至少要等上1-2小时才宜刷牙。

3、不急于散步。饭后胃处于充盈状态,即使是很轻微的运动也会使胃受到震动,增加胃肠负担,影响消化功能。饭后大量血液集中到消化道,大脑供血相对减少而出现昏昏欲睡的感觉,此时散步,易出意外;对患有消化道溃疡和胃下垂的病人则会加重病情。所以饭后宜静坐30分钟再活动。

4、不急于洗澡。如果饭后急于洗澡,周身的皮肤和肌肉血管扩张,血流量加大,就会使供给胃肠等消化器官的血液减少,从而影响消化吸收,所以饭后应先休息1-2个小时后再洗澡。

注意事项:

1、不可用水果代替正餐。人体共需要近50种营养物质才能维持生存,特别是每天需要65克以上的脂肪,以维持组织器官的更新和修复。水果含水分85%以上,蛋白质含量却不足1%,几乎不含人体必需的脂肪酸,远远不能满足人体的营养需要。

2、吃水果忌不漱口。有些水果含有多种发酵糖类物质,对牙齿有较强的腐蚀性,食用后若不漱口,口腔中的水果残渣易造成龋齿。

参考资料来源:人民网-饭后不能吃水果?饭后7个“不急”

参考资料来源:人民网-饭后立即吃水果容易消化不良教你如何正确吃水果