哪些细菌对人体有益

北域名医

乳酸菌、酵母菌、啤酒片球菌、酿酒酵母菌、乳酸链球菌等。

1、乳酸菌:

乳酸菌(lacticacidbacteria,LAB)是一类能利用可发酵碳水化合物产生大量乳酸的细菌的统称。这类细菌在自然界分布极为广泛,具有丰富的物种多样性,至少包含18个属,共200多种。除极少数外,其绝大部分都是人体内必不可少的、且具有重要生理功能的菌群,广泛存在于人体的肠道中。

乳酸菌不仅是研究分类、生化、遗传、分子生物学和基因工程的理想材料(在理论上具有重要的学术价值),而且在工业、农牧业、食品和医药等与人类生活密切相关的重要领域具有极高的应用价值。

2、酵母菌:

酵母是一种单细胞真菌,并非系统演化分类的单元。一种肉眼看不见的微小单细胞微生物,能将糖发酵成酒精和二氧化碳,分布于整个自然界,是一种典型的异养兼性厌氧微生物,在有氧和无氧条件下都能够存活,是一种天然发酵剂。

不具有发酵力的繁殖能力,供人类食用的干酵母粉或颗粒状产品。它可通过回收啤酒厂的酵母泥、或为了人类营养的要求专门培养并干燥而得。美国、日本及欧洲一些国家在普通的粮食制品如面包、蛋糕、饼干和烤饼中掺入5%左右的食用酵母粉以提高食品的营养价值。

3、酿酒酵母菌:

酿酒酵母菌属于酵母菌科,是一种单细胞生物,成卵圆型或球型,繁殖方式为出芽繁殖,孢子繁殖,接合繁殖三种,形态简单但生理复杂,工业上用于酿酒。

4、啤酒片球菌:

啤酒片球菌,益生菌的一种,分布于腐败的啤酒和啤酒酵母中。

啤酒片球菌(P.cerevisiae)细胞球状,直径0.6~1.0μm。从麦芽糖产酸不产气。可产生丁二酮,腐败啤酒中特殊的气味与该成分有关。最适生长温度25℃,在35℃不生长。致死温度60℃10min。高度耐啤酒花防腐剂。在pH3.5~6.2时可生长,最适pH约为5.5。

5、乳酸链球菌:

乳酸链球菌是一种形态链锁状球菌,直径0.5~1.0微米,呈双球,短链或长链,一般多为双球状。革兰氏反应呈现阳性。明胶穿刺培养线状生长,不液化。乳酸丁二酮链球菌是一种具有强还原型的菌株,菌落形态呈白色平滑,有光泽,直径为1~2cm。

用于发酵食品中的细菌,主要有醋酸杆菌、非致病棒杆菌和乳酸菌3种。

参考资料来源:百度百科-酵母菌

参考资料来源:百度百科-乳酸菌

参考资料来源:百度百科-啤酒片球菌

参考资料来源:百度百科- 酿酒酵母菌

参考资料来源:百度百科- 乳酸链球菌(素)