生长素和生长激素有什么区别?

北域名医

区别:

一、含义不同。

生长素(auxin)是一类含有一个不饱和芳香族环和一个乙酸侧链的内源激素,英文简称为IAA,其化学本质是吲哚乙酸。另外,4-氯-IAA、5-羟-IAA、萘乙酸(NAA)、吲哚丁酸等为类生长素。

生长激素为DNA重组人生长激素,具有人体生长激素同等作用。

二、作用不同。

生长素最明显的作用是促进生长,但对茎、芽、根生长的促进作用因浓度而异。三者的最适浓度是茎>芽>根,大约分别为每升10E-5摩尔、10E-8摩尔、10E-10摩尔。

植物体内吲哚乙酸的运转方向表现明显的极性,主要是由上而下。植物生长中抑制腋芽生长的顶端优势,与吲哚乙酸的极性运输及分布有密切关系。生长素还有促进愈伤组织形成和诱导生根的作用。

生长激素能促进骨骼、内脏和全身生长.促进蛋白质合成,影响脂肪和矿物质代谢,在人体生长发育中起着关键性作用。皮下注射约80%被吸收,5小时达血药浓度高峰,半衰期为4小时。注射剂量的90%在肝脏代谢,仅约0.1%以原形由胆道、肾脏排泄。

三、化学本质不同。

生长激素化学本质是蛋白质,主要是促进人体生长发育的,而生长素的化学本质是吲哚乙酸。

扩展资料:

生长激素能促进人的生长,且能调节体内的物质代谢。生长激素主要通过抑制肌肉及脂肪组织利用葡萄糖,同时促进肝脏中的糖异生作用及对糖元进行分解,从而使血糖升高。

生长激素可促进脂肪分解,使血浆游离脂肪酸升高。饥饿时胰岛素分泌减少,生长激素分泌增高,于是血中葡萄糖利用减少及脂肪利用增高,此时血浆中葡萄糖及游离脂肪酸含量上升。

参考资料来源:百度百科-生长素

参考资料来源:百度百科-生长激素

南京科佰生物科技有限公司_