哪些食物中富含铁和钙?

北域名医

含铁丰富的食物:黑木耳、海藻类、动物肝脏、黄花菜、血豆腐、蘑菇、油菜、腐竹、酵母、芝麻、蚬子等。

含钙丰富的食物:可多食虾米、虾皮、蟹、鱼、海藻、海带、菠菜、骨头汤、大豆、核桃、花生等。

人体所需要的各种元素都是从食物中得到补充。由于各种食物所含的元素种类和数量不完全相同,所以在平时的饮食中,要做到粗、细粮结合和荤素搭配,不偏食,不挑食,就能基本满足人体对各种元素的需要。

人体缺乏某种微量元素会导致疾病,如缺铁导致贫血;缺锌使免疫力下降并影响发育和智力,缺碘发生甲状腺肿大等。

扩展资料:

1、其他微量元素

(1)含钙丰富的食物锌:可多食鱼、牡蛎、瘦猪肉、牛肉、羊肉、动物肝肾、蛋类、可可、奶制品、干酪、花生、芝麻、大豆制品、核桃、糙米、粗面粉等。

(2)含镁丰富的食物:可多食海带、紫菜、芝麻、大豆、糙米、玉米、小麦、菠菜、芥菜、黄花菜、黑枣、香蕉、菠萝等。

(3)含典丰富的食物:可多食海带、紫菜、海鱼、海虾等。

2、微量元素的具体作用

(1)维生素E:维生素E能促进人体新陈代谢,改善血液循环,促进食物的消化吸收,清除体内废物,避免毒素在肠胃堆积,让你的小肚子越来越大。

(2)钾:钾对肌肉内的体液平衡非常重要,这更容易使肌肉进入合成代谢状态。人体中所含的水份比例为百分之七十左右,而最能维持这种平衡状态的就是钠与钾了。如果缺少其中一种成分就会造成水肿亦或是缺水状态,都是与水分无法顺利排出。

(3)锌:帮助合成体内的睾丸酮和IGF,这两个重要的荷尔蒙可以促进肌肉生长,是增肌的关键。锌能够促进人体的新陈代谢,有助于消除体内胆固醇,而缺锌会影响食物,降低消化功能。

参考资料来源:百度百科-微量元素

参考资料来源:人民网-8种微量元素减肥必不可少有效脂肪燃烧