如图表示果蝇某一条染色体上的几个基因,相关叙述中正确的是(  )

机器1718
解题思路:等位基因控制生物的相对性状,位于一对同源染色体上;同源染色体上的非等位基因遵循遗传的分离定律和自由组合定律;基因的表达有选择性,隐性基因不一定能够表达.

A、控制红宝石眼和朱红眼的基因是同一条染色体上的基因,不是等位基因,A错误;
B、据图示可知,该染色体上的基因呈线性排列,B正确;
C、该染色体上的基因若控制的性状为隐性性状,则在后代中不一定能表达出来,C错误;
D、白眼和朱红眼的基因位于同一条染色体上的非等位基因,不遵循基因的分离定律,D错误.
故选:B

点评:
本题考点: 基因与DNA的关系.

考点点评: 本题考查基因与DNA的关系,要求考生识记基因的概念,明确基因是有遗传效应的核酸片段;基因在染色体上线性排列,试题难度中等.