成都有哪些名胜古迹

一起走17

成都是历史文化名城,有武侯祠、杜甫草堂、望江楼、文殊院、昭觉寺等众多历史名胜古迹。

一:武侯祠(汉昭烈庙)位于成都市武侯区,肇始于公元223年修建刘备惠陵时,它是中国唯一的一座君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,也是全国影响最大的三国遗迹博物馆。

成都武侯祠现占地15万平方米,由三国历史遗迹区(文物区)、西区(三国文化体验区)以及锦里民俗区(锦里)三部分组成,享有"三国圣地"的美誉。

二:杜甫草堂位于四川省成都市西门外的浣花溪畔,是中国唐代伟大现实主义诗人杜甫流寓成都时的故居。

是国家AAAA级旅游景区。

草堂完整保留着清代嘉庆重建时的格局,总面积近300亩。

园林是非常独特的“混“少陵草堂”碑亭合式”中国古典园林。

其中大廨、诗史堂、工部祠3座主要纪念性建筑物,坐落在中轴线上,幽深宁静。

三:望江楼楼高39米,共4 层,建于清光绪十五年,下面两层四方飞檐,上面两层八角攒尖,每层的屋脊、雀替都饰有精美的禽兽泥塑和人物雕刻。

朱柱碧瓦,宝顶鎏金。

因楼身位于锦江边,故名“望江楼”。

望江楼本名“崇丽阁”,取晋人左思《蜀都赋》中的名句“既丽且崇,实号成都”而命名。

四:文殊院位于成都市青羊区,是国务院确定的全国汉语系佛教重点寺院之一,中国长江上下游四大禅林之首,四川省重点文物保护单位;是集禅林圣迹、园林古建、朝拜观光、宗教修学于一体的佛教圣地。

文殊院始建于隋大业年间(605-617)。

康熙三十六年(1697年)集资重建庙宇,改称文殊院。

五:昭觉寺位于成都市北郊5公里,素有川西"第一丛林"之称,在唐贞观年间(627-649)改为佛刹,名建元寺,宣宗时赐名"昭觉"。

宋崇宁年间(1102-1106)佛果克勤(宋高宗赐号圆悟禅师)说法于寺,复名昭觉。

南宋绍兴初年,敕改昭觉为禅林。

明崇祯十七年(1644年)毁于兵火。

清康熙二年(1663年)重修。

殿宇规模宏大,林木葱茏,为成都著名古刹之一。

--