请帮我翻译一下下面几句文言文

1、居匈奴中,益宽,骞因与其属亡乡月氏,西走数十日至大宛。2、今亡,唯王使人导送我。诚得至,后汉,汉之贿遗王财物不可胜言。3、骞为人强力,宽大信人,蛮夷爱之。4、卿之功孰... 1、居匈奴中,益宽,骞因与其属亡乡月氏,西走数十日至大宛。
2、今亡,唯王使人导送我。诚得至,后汉,汉之贿遗王财物不可胜言。
3、骞为人强力,宽大信人,蛮夷爱之。
4、卿之功孰与武安君
5、今文信侯自请卿相燕而不肯行,臣不知卿所死处矣
6、长不满七尺,滑稽多辩,数使诸侯,未尝屈辱
7、臣见其所持者狭而所欲者奢,故笑之。
8、“……言不可极,极之而衰。”以讽谏焉
1,张骞留居匈奴,匈奴对他的看护渐渐宽松,张骞因而得以同他的随从逃向月氏,向西跑了几十天,到达大宛。
2,如今逃出匈奴,希望大王派人引导护送我们去月氏。若真能到达月氏,我们返回汉朝,汉朝赠送给大王的财物是用言语说不尽的
3,张骞为人坚强有力量,心胸宽大,诚实可信,蛮夷之人都喜欢他。
4,今吾自请张卿①〔张卿〕即张唐。卿,尊美之称。相燕,而不肯行

剩下的找不到了 太麻烦了