去西藏会有高原反应吗

愺昧味的糖85
可以肯定地说,来西藏的人九成以上都是有高原反应的,只是严重程度不同而已。但是有大概七成的人都是轻微高反或者无高反,少数是中度严重,极少数很严重。
轻微高反包括头痛、心慌、气短、胸闷、心跳剧烈、食欲不振,严重高反包括低烧、高烧、呕吐、意识恍惚、出现幻觉。
高原反应的根本原因是高海拔缺氧,但还是有很多预防或者减轻高反症状的方法。
首先,放松心态,不要太过紧张或者兴奋,这都会增加心肺负担,让自己更容易高反。去西藏前两周停止健身,也不要太劳累,让身体在最佳状态应对高原环境。
出发前一周可以开始服用红景天,出发当天服用高原安,帮助身体适应高海拔缺氧环境。抵达拉萨前2天,行程不宜安排太过紧凑,同时可以喝点葡萄糖,快速补充能量。
旅行过程注意劳逸结合,注意休息、睡眠充足,多喝热水,如果实在高反严重可以吸氧或者就医,切勿盲目服用止痛药。
匿名用户

一、什么是高反?

高原反应是人身体到达一定海拔高度后,身体为适应因海拔高度而造成的气压差、含氧量少、空气干燥等的变化,而产生的自然生理反应,海拔高度一般达到2700米左右时,就会有高原反应

二、西藏会高反吗?

西藏平均海拔4500米以上,一般人去都会高反的,但是高反是因人而异的,每个人的症状都会不同,适应能力强的可能高反症状会轻一点,适应能力差的症状会严重一点

三、如何避免?

大部分人初到高原,都有或轻或重的高原反应,许多的反应症状都是心理作用或有心理作用而引起的,比如:对高原有恐惧心理,缺乏思想准备和战胜高原决心的人,出现高原反应的机会就多。建议初到高原地区,不可疾速行走,更不能跑步或奔跑,也不能做体力劳动,不可暴饮暴食,以免加重消化器官负担,不要饮酒和吸烟,多食蔬菜和水果等富有维生素的食品,适量饮水,注意保暖,少洗澡以避免受凉感冒和耗体力。

进入高原前可服用一些缓解高原反应的保健食品:高原安、红景天等,提高身体缺氧耐受力,可以帮助身体更快适应高原环境,尽量不要吸氧,吸氧有依赖性