繁星春水读后感600字

急求繁星春水读后感,严禁从网上粘贴复制,等拷贝功能,急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急... 急求繁星春水读后感,严禁从网上粘贴复制,等拷贝功能,急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急 展开
匿名用户
《繁星春水》--读后感
不知从何时起,心中有了一份对诗歌的神往,于是,带着一份少年特有的懵懂与痴狂,随风读起了这"零碎的思想"。繁星春水这本书是我头一次接触,看惯了白话文的我,一下子来看诗集,就觉得有点不适应,不过也别有一番滋味。
翻开书,首篇导读便吸引了我。讲到冰心是如何创作诗集,从小到长大,充分体现了冰心在写作方面的天赋。
她的诗主要以母爱,童真,自然著称。从《繁星》中“童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”可想而知,冰心的童年充满着梦,充满着童稚的幻想。“小弟弟呵,……灵魂深处的孩子呵。”更诠释冰心与兄弟姐妹之间那不可言喻的深情厚谊。这些是冰心充满童稚的渴望与幸福。
她后来出洋留学,一去便是多年,她便通过笔来叙述自己的思念,迫切希望能够早点回家。她幻想着与母亲见面,幻想着回家,她很快乐。但是一旦没了幻想,那么她就会变得更加的失落与失望。背井离乡,又离开了至爱的母亲,怎会没有思乡之情呢?“故乡的波浪呵!你那飞溅的浪花,从前是怎么一滴滴的敲我的盘石,现在也怎么一滴滴的敲我的心弦。”那波浪不断的拍打岸,我无动于衷,可是一旦离开了家乡.那
一滴滴的波浪,无不在触动我内心的一根快要绷断的弦,思乡的弦。的确,世上只有妈妈好,母爱的爱是最伟大,母亲的爱是最纯洁。
冰心的短诗,给了我万千的感慨。她的诗不含丝毫的虚伪,全是出自内心的真实感受,能够感人至深,也可见冰心的童年幻想中度过的,她的幻想是那么美,那么引人入胜,那么富有童趣。但,她那深深的母爱,思母心切是我们所不能企及的。母爱是那么圣洁,它是世界上任何一种爱,所不能企及的。冰心是母爱的代名词,通过冰心我读懂了母爱。
此时的我,心潮澎湃,无法平静,万千感受,无法溢于言表。
读《繁星•春水》有感
初识《繁星•春水》是在语文课本里《冰心诗四首》一课中。
仔细阅读,才发现——《繁星•春水》里的诗歌形式是我第一次接触到,以前都是看白话文,翻开这本书,让我对诗歌有了全新感受。这里的诗歌不是像有些作家的长篇诗歌,更不是格式整齐格律诗,只是那短短而流行于当今的只有一至四行的新诗。冰心在《繁星》的自序中也表示,自己也是从印度著名作家泰戈尔所写的小诗中受到启发,将自己所谓的“随时随地的感想和回忆”随便记下,便变成就了《繁星》和《春水》两本诗集,冰心在当时大概不会想到,当她这两本含蓄隽永又富于哲理的小诗集的出版,竟会使那么多青年久已沉默的心弦受到颤动,从而在她的影响下,促使“五四”以来的新诗,进入了一个小诗流行的时代。
冰心的小诗,每首都有不同新意。虽然都没有题目,但我想那没有题目的自由体诗集成的《繁星•春水》却可以很明显的看出冰心的写作底蕴。《繁星•春水》中的诗,多则六、七句,少则一、两句,但都无比精炼的阐述的冰心想说的观点。也许因为是随笔小诗吧,在读的过程中有些感觉到内容不是很衔接。总的来说,冰心写的诗,我觉得可以分成三类——母爱、童真,和对自然的歌颂,就是她诗集的主旋律。其中,《繁星》主要表现孩子纯真的童心,而《春水》则主要表现神圣的母爱。
其中有几首,我很是喜爱。
繁星闪烁着——
深蓝的空中,何曾听得见他们的对话?
沉默中,微光里,
他们深深的互相颂赞了。
这是《繁星》中的第一首诗,读完它,我深深地体会到作者的想象力是的神奇!试想,那天空中冰冷的星星都在互相的颂赞,那人类的情感与爱也更是唯美的了。这只是寥寥几句,却体现了一个对大自然的赞美……
而在《春水》中,又写了:
春从微绿的小草里和青年说:
‘我的光照临着你了,
从枯冷的环境中创造你有生命的人格罢!
这首小诗仅三句话,作者不仅从中运用了拟人的手法,使其描写的景物变得生动、形象,还通过春和小草的对话,告诉人们革命胜利的曙光已经到来,人们应该热情地去迎接以前向往的生活,创立自己辉煌的人生,书写自己的人格。这也是诗人面对革命乐观,积极的精神写照。
又一首
青年人,
珍重的描写罢,
时间正翻着书页,
请你着笔。”
告诉我们应该珍惜现在时间,去干对自己有意义的事,在生命的光荣本上写下你的成绩与辉煌……
诸如此类,还有好多好多。每一首都有一个深刻的道理,每一行都给人一种对生活全新的认识,总之,这本书给我了许多的启迪。从中,它告诉我了母爱的伟大,童心的纯真,大自然的美……说也说不完。冰心奶奶那么多小诗的素材都起源于生活,其实,只要用心洞察生活,发现真理都源自生活中。
匕禾页8541
《繁星春水》--读后感
不知从何时起,心中有了一份对诗歌的神往,于是,带着一份少年特有的懵懂与痴狂,随风读起了这"零碎的思想"。繁星春水这本书是我头一次接触,看惯了白话文的我,一下子来看诗集,就觉得有点不适应,不过也别有一番滋味。
翻开书,首篇导读便吸引了我。讲到冰心是如何创作诗集,从小到长大,充分体现了冰心在写作方面的天赋。
她的诗主要以母爱,童真,自然著称。从《繁星》中“童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”可想而知,冰心的童年充满着梦,充满着童稚的幻想。“小弟弟呵,……灵魂深处的孩子呵。”更诠释冰心与兄弟姐妹之间那不可言喻的深情厚谊。这些是冰心充满童稚的渴望与幸福。
她后来出洋留学,一去便是多年,她便通过笔来叙述自己的思念,迫切希望能够早点回家。她幻想着与母亲见面,幻想着回家,她很快乐。但是一旦没了幻想,那么她就会变得更加的失落与失望。背井离乡,又离开了至爱的母亲,怎会没有思乡之情呢?“故乡的波浪呵!你那飞溅的浪花,从前是怎么一滴滴的敲我的盘石,现在也怎么一滴滴的敲我的心弦。”那波浪不断的拍打岸,我无动于衷,可是一旦离开了家乡.那
一滴滴的波浪,无不在触动我内心的一根快要绷断的弦,思乡的弦。的确,世上只有妈妈好,母爱的爱是最伟大,母亲的爱是最纯洁。
冰心的短诗,给了我万千的感慨。她的诗不含丝毫的虚伪,全是出自内心的真实感受,能够感人至深,也可见冰心的童年幻想中度过的,她的幻想是那么美,那么引人入胜,那么富有童趣。但,她那深深的母爱,思母心切是我们所不能企及的。母爱是那么圣洁,它是世界上任何一种爱,所不能企及的。冰心是母爱的代名词,通过冰心我读懂了母爱。
此时的我,心潮澎湃,无法平静,万千感受,无法溢于言表。
繁星中多是歌咏自然、母爱、童真、人类之爱的隽丽晶莹小诗。这些诗是诗人生活、感情、思想的自然酿造。冰心的童年是偎依在自然的怀抱里成长的。她纯洁的灵魂在蓝天大海和母爱中浸泡过,少女时代又经中国传统的教育和西方教会学校的深刻感化,于是母爱、人类之爱和自然之爱的爱的哲学,便得到了强化和神化,而狂风暴雨般的“五四”爱国运动和新文化运动,又使她受到一次全新意识的“政治”洗礼。东西方文化的碰撞,自然会在她生活和思想里产生火花,理想、现实、自然,都有距离;矛盾、虚无、苦闷,是很难超越的人生。
深蓝的太空繁星闪烁着,是它们无声的对语和赞颂。童年是人生的花季,纯洁无瑕,有一个绚丽的幻想的天空。但是童年是短暂的,于是诗人感叹道:“童年啊,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”诗人对于童年的甜美回忆总是伴随着对母爱及大自然的由衷礼赞。她写婴儿、青年、母亲,写梦幻、宇宙、自然,多角度地反复吟咏,我们所得到的启示是十分丰富的。“我们都是自然的婴儿,卧在宇宙的摇篮里。”两句话,把人类同大自然的关系深刻地阐明了。“母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”这种感人的甜美母爱,是人类之爱伟大旗帜!
她的小诗具有丰富而深刻的哲理,所以我们说她的诗是典型的哲理诗。“人类啊!相爱吧,我们都是长行的旅客,向着同一的归宿。”“小孩子!你可以进我的园,你不要摘我的花——看玫瑰的刺儿,刺伤了你的手。”“青年人啊!为着后来的回忆,小心着意的描你现在的图画。”“创造新陆地的,不是那滚滚的波浪,却是它底下细小的泥沙。”“真理,在婴儿的沉默中,不在聪明人的辩论里。”“言论的花儿/开得愈大,行为的果子/结得愈小。”诗集中几乎是随便哪一首,都具有一般人没有发现,或很少思考的既朴素又深刻的哲理。这些小诗,就像永含不化的口香糖,真是令人回味无穷,我们从中得到的是经验,是教训,是关于社会、人生、世界、宇宙、自然的哲学箴言。苏雪林说,冰心的诗将那些常人抓不住和猜不透的人生、哲学内涵,通过“一朵云,一片石,一阵浪花的呜咽,一声小鸟的娇啼,都能发现其中的妙理;甚至连一秒钟间所得于轨道边花石的印象也能变成这一段‘神奇的文字’”。还说,她的诗虽是几句,有时数万言的哲学讲义都解释不出来,而“她只以十几字便清清楚楚表现出来了”。
冰心这些趣味盎然、发人深思的格言式小诗,多有淡淡的哀愁。在艺术上,早年她追求“满蕴着温柔,微带着忧愁”的境界,她的诗也具有这些特点。艺术上,赵景深称她的诗“一是用字的清新,二是回忆的甜蜜”,而苏雪林则用冰心评论泰戈尔作品的四个字——“澄澈”与“凄美”来评论她诗的艺术风格。
苏雪林在评论《繁星》和《春水》时说:“中国新诗界,最早有天分的诗人,冰心女士,不能不算一个。……她在《晨报副刊》上披露了《繁星》和《春水》之后,便一跃而成为第一流的女诗人了。沈从文曾说冰心的作品“‘是以奇迹的模样出现’的”。还说:“……冰心,并没有费劲于试探,她好像靠她那女性特具的敏锐感觉催眠似的指导自己的径路一寻便寻到了一块绿洲。这块绿洲也有蓊然如云的树木,有清莹澄澈的流泉,有美丽的歌鸟,有驯良可爱的小兽……冰心便从从容容在那里建设她的诗的王国了。”而《繁星》则是她的王国上空的第一颗明星。
彭海涛帅
1923年5月,作为周作人主编的“新潮社文艺丛书”之一,冰心的第二本诗集《春水》收小诗凡182题,由北京新潮社出版。这是中国新文学史上第七本个人诗集。

1922年前后小诗盛行,主要作者除了冰心之外,还有宗白华、刘大白、刘半农、俞平伯、康白情、朱自清、沈尹默、郑振铎、王统照及湖畔派诗人,他们都写过小诗,但影响最大的是冰心,成为小诗派的代表诗人。半年之内,冰心相继出版了《繁星》和《春水》,这两本诗集便奠定了她在中国诗坛的地位。

《春水》的内容和风格依然如故,是《繁星》的遗风和继续——爱的哲学;母爱,人类之爱,大自然之爱及童心;蕴藉含蓄,寓理抒情,清莹隽永,玲珑剔透。

春水,一年一次地流过岁月的故道,又开拓着新的征程,从来没有留下一个影子。“四时缓缓的过去——百花互相耳语说:‘我们都只是弱者!甜香的梦/轮流着做罢,憔悴的杯/也轮流着饮罢,上帝原是这样安排的啊!’”弱者,无可奈何;命运,真是上帝安排的吗?

半隐的青紫的山峰又高又远,“月呵!什么做成了你的尊严呢?深远的天空里,只有你独往独来了。”一个孤高、纯洁、庄严的灵魂。自古以来,诗人以明月作比,借形象抒发情怀。而冰心的这几句,似有更丰富的内涵。“自然唤着说:‘将你的笔尖儿/浸在我的海里罢!人类的心怀太枯燥了。’”这两题一起读,便能品出更多的味道。

“心啊!什么时候值得烦乱呢?为着宇宙,为着众生。”诗人的伟大情怀里是宇宙,是众生——爱的哲学,在这里我们找到了第一个注释。这宇宙是众生的宇宙,“山头独立,宇宙只一人占有了么?”这种平等思想、博爱精神,是爱的哲学的精华。诗人说,珍重吧,“众生的烦闷/要你来安慰呢。”这个令人烦闷的世界就在眼前,但“只能提着壶儿/看她憔悴——同情的水/从何灌溉呢?她原来是栏内的花!”诗人有意愿,没主意,无可奈何!不过并不就此罢休,于是诗人呼吁先驱者:“你要为众生开辟前途啊,束紧了你的心带罢!”又一个“众生”!在《春水》里,仅“众生”一词就出现了多次。诗人也许自己无力解救众生,但她有个愿望,并且有了寄托。谁是救世主?——诗人心中的先驱者!

冰心一生都没有停止对大自然的礼赞。在她心中,高山大海日月星辰朝晖夕照,都是她作品里的美好事物,赋予它们无限的生命和激情。“春何曾说话呢?但她那伟大潜隐的力量,已这般的/温柔了世界了!”我们无须过多附会,是“春”使这个冷酷的世界有了更多的色彩和温情。“春江水暖鸭先知”是宋代大诗人苏轼《惠崇〈春江晚景〉》一诗中的名句。冰心笔下许是一位“先驱者”——“人在廊上,书在膝上,拂面的微风里/知道春来了。”

诗人就是诗。在诗人看来,自然的力量是无穷的。“自然的微笑里,融化了/人类的怨嗔。”在人类的历史长河里,无穷无尽的不仁义不道德不平等不民主不自由造成没完没了的恩恩怨怨强掳豪夺兵火相加你杀我砍你死我活,从远古迄至今日,还没人能够解决这个矛盾,这都是因为私心贪心野心没有爱心之故。诗人为我们描画和设计了令人陶醉的大自然的微笑,虽然那里也有风雨,但这与人类相比自然是诗一般的天堂了。

“流星——只在人类的天空里是光明的;它从黑暗中飞来,又向黑暗中飞去,生命是这般的不分明么?”诗人把流星比作生命,其实生命也像流星,从有到无,一路飞翔,一路彷徨,从黑暗到黑暗——虽然也有灿烂的燃烧。但这似乎太悲观了。这首诗使我们想起《繁星》里的一首诗,诗人呼吁人类相爱,因为大家都是向着同一归宿的长行的旅客。诗是感情、真情和幻想、形象的艺术,这诗是深沉而富有哲理的。从哲学的角度来说,诗人道出了生命的真实,但这真实又往往会造出一种自欺欺人的谎言。“只是一颗孤星罢了!在无边的黑暗里/已写尽了宇宙的寂寞。”寂寞和黑暗是分不开的。那个时代,现实是黑暗的,寂寞是无法排遣的。不过也不是没有希望——当自己在黑暗幽远的道上当心地行走时,“我只倾听着自己的足音”,“在这漠漠的世界上,只能提着‘自信’的灯儿/进行在黑暗里。”对一切都不必相信,但要自信。沉寂的渊底,“却照着/永远红艳的春花”;又是一种境界——分明就是柳暗花明又一村了。

读冰心的诗,我们会发现诗中的意象和情绪常被孤独、寂寞、梦幻所困扰。这一切都是现实酿造的苦酒。诗人心中虽有无限光明,却敌不住黑色潮流的袭击,这几乎是那时的诗人无法超越的事实。“在模糊的世界中——我忘记了最初的一句话,也不知道最后的一句话。”于是,世界似乎成了一个混沌。因为世界是模糊的,所以才会忘记最初的,也不知道最后。这也许是与世界相处的一种方法。还有,“倘若春花自由的开放时,无意中愁苦了你,你当原谅它是受自然的指挥的。”一切若是自然所为,一切便可原谅了。因为,大自然是爱的源泉。

在她的诗里,过去我们只是强调母爱、人类之爱、自然之爱等等,而诗中的其他思想往往被忽视。冰心是一位伟大的爱国主义和人道主义者,她的思想是通过朦胧的隐秘的诗的语言和艺术来表现的。但有的思想也很明显:“先驱者!绝顶的危峰上/可曾放眼?便是此身解脱,也应念着山下/劳苦的众生!”这里,我们可以清楚的看到诗人悲天悯人的伟大胸怀。“为着断送百万生灵/不绝的炮声,严静的夜里,凄然的将捉在手里的灯蛾/放到窗外去了。”自然,这是对战争涂炭生灵的抗议,这种反战的思想,追求民众自由解放的精神,在她的诗里是不难发现的。《春水》带去她很多意绪,她要春水缓缓地流到人间、也要坐到泉源边上,静候回音——她希望人间永远是春天……

冰心的诗内容非常丰富,远非“爱的哲学”全能包容。她的这些无韵小诗有向往的,追求的,爱的,憎的,梦一般朦胧的、幻灭的,每题小诗对于不同的读者,给予的感受会因不同的经验、知识、阅历、艺术修养而不同。因此,她的诗给人的审美享受是不同的。只有真正的诗才有这样的艺术力量。

在新文学史上,冰心历来被称为“闺秀派”的先驱和代表,这不仅表现在她的小说和散文创作上,也同样体现在她的诗歌里。她的诗与她的散文几乎又有着同样的风格,细腻、清新、俏丽、淡远而不又乏深沉,微笑里带着泪痕,一个个性化的、追求真善美的抒情主人公的形象,成为新诗王国里第一代公民。

参考资料: 无假