求一道会计基础题

求一道会计基础题:M公司月初资产总额为100万元,本月发生下列业务:(1)以银行存款购买原材料10万元;(2)向银行借款60万元,款项存入银行;(3)以银行存款归还前欠款... 求一道会计基础题:
M公司月初资产总额为100万元,本月发生下列业务:(1)以银行存款购买原材料10万元;(2)向银行借款60万元,款项存入银行;(3)以银行存款归还前欠款30万元;(4)收回应收账款20万元,款项已存入银行。则月末该公司资产总额为( )万元。
答案:130万元
希望有人给解答一下,谢谢!
pengyunmin
100+60-30=130(万)
资产=负债+所有者权益,公式中的资产指的是总资产
总资产包括了企业自己的资产(可以说是净资产或是所有者权益或者说是股东投入的资产)跟借入的资产(负债),所以只有发生股东投资(或撤资),借款或还款时企业资产总额才会发生变化。
对于(1),它只是企业资产存在形态的转变(从银行存款变为了存货),资产总额不变
对于(2),它增加了企业资产总额(同时也增加了负债,刚好验证了会计恒等式的正确性)。
对于(3),它归还欠款,导致了企业资产的减少(减少了银行存款),相关原理跟(2)类似。
对于(4),它也只是资产存在形态的转变(从应收账款的形态转变成了银行存款的形态,但都是企业资产),资产总额不变
这么简洁精辟易懂的答案没被采纳。。。天理难容啊,采纳吧,呵呵。若有不懂,可以追问,记得给我加分就是了。
junjun2013
(1)属于资产内部的增减变动。银行存款减少,原材料增加。资产总体上没有变化。
(2)银行存款增加,短期借款增加。是资产负债间的变动。资产增加了60万。
(3)银行存款减少,应付账款减少。资产负债间的变动。资产减少了30万。
(4)应收账款跟银行存款一样是资产类账户,属于资产内部的变动。资产总体上也没有变动。
所以,月末该公司资产总额=100+60-30=130万
屏海读联
100-10+10+60-30+20-20=130
提子云
(1)借:原材料 10w
贷:银行存款 10w
(2)借:银行存款 60w
贷:短期借款 60w
(3)借:应付账款 30w
贷:银行存款 30w
(4)借:银行存款 20w
贷:应收账款 20w
应收账款未收回也算是资产类科目,所以收回的20w就不用增加了,所以总资产是100+60-30=130w