如何学习下象棋

西瓜不想要西瓜籽

如何学习下象棋,如下:

1、熟记入门口诀:

       马走日,象走田,卒子一去不回还;车是一杆枪,炮是隔山箭,老将老帅不出院。

       马为就是我们熟知的骑兵,直走斜砍,所以在棋盘上走的路线是“日”字;象即为军师,走的路线是一个“田“字”,防守阵地。

2、下面是几个常见的开局以及应对策略:

(1) 当头炮  炮二平五。
这是象棋开局中最主流的招法,也是新手必学的开局,直接对黑方中卒产生威胁。黑方的应对布局有屏风马、反宫马等近十种。

(2) 仙人指路  兵七进一。

       此种布局,既可以为马开路,又可以观察对方下棋的套路。黑方应对可以用卒底炮、左中炮等都可以。

(3)过宫炮  炮二平六。

       此种布局有利于迅速推出主力,即可攻也可守。黑方可以以飞象、进马等多种应法。

       学象棋一定要多看多学多想,多和棋力相当的对手一起切磋,多看别人怎么下棋,并且一定要及时复盘,发现自己的不足;多看棋谱,多总结,多学习。