怎样描写人物

富贵花c2

一,人物肖像描写。

人物肖像描写也就外貌描写,即对人物的容貌、神情、身材、姿态与衣着服饰等外部特征的描摹。俗话说”相由心生“,通过外貌描写可以显示人物的性格、气质与精神状态。肖像描写需要抓住两个特点:一是以形传神,抓住外表上富有代表性的特征来表现人物的性格或者心理世界;二是特征要新颖独特,切忌雷同,落入俗套。

二,人物行动描写。

人的行动,体现的是人物的思想意识、气质秉性等内在品质,恩格斯说,人的性格不仅表现在他”做什么“,而且表现在他”怎么做“。行动描写,即行为和动作,”行为“常常表现为”做什么“,”“动作”表现为“怎么做”,两者结合,便可充分表达人物的内心世界。

三,人物言语描写

语言描写要通过个性化的言语表现个性化的人物。语言描写的方式有两种,一种是独白,即人物自言自语;一种是对话。描写好言语需要注意两个要求:一是语言要符合人物的身份、性格、处境等;二是语言要准确、简练、传神。如果做不到这两点,就不要随意进行语言描写,否则容易”偷鸡不成蚀把米“。