形容学习

广西大学安海学长

我国是文明古国,具有上下五千多年的优秀中华文化。在历史的长河中,出现了无数的知识分子发奋刻苦地遨游书海,留下了无数激励的千古名句。

在许多的著作中都能看到激励学子勤奋学习的语句,如:

  1. 登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。——《荀子·劝学》

  2. 知之为知之,不知为不知,是知也。——《论语》

  3. 读书百遍,其义自见。——《三国志》

  4. 请点击输入图片描述

著名人物更是以亲身的经历来说出学习的重要性。

  1. 不奋苦而求速效,只落得少日浮夸,老来窘隘而已。─郑板桥

  2. 攀登科学高峰,就像登山户外员攀登珠穆朗玛峰一样,要克服无数艰难险阻,懦夫和懒汉是不可能享受到胜利的喜悦和愉悦的。——陈景润

  3. 非淡泊无以明志,非宁静无以致远。——诸葛亮

    请点击输入图片描述