人民民主专政的本质

阿佳12ab

人民民主专政的本质是人民当家做主。

民主从其字面上来看,代表着主权在民,即“人(全)民做主”。至于民主的统治方法、以及其“人民”的构成范围则有许多不同的定义,现在一般是由多数进行统治。民主通常被人与寡头政治和独裁政治相比较,在这两种制度下政治权力高度集中于少数,而没有如民主政治由人民控制。民主一词经常被使用于描述国家的政治,民主的原则也适用于其他有着统治行为存在的领域。

投票是民主过程中的重要部份

在政治理论家之间一直有许多不同的可实施民主概念,这些概念差异也经常是争论的话题。