孔子的名言名句

全能小百科A

(1)事父母,能竭其力;事君,能致其身;与朋友交,言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。
——《论语·学而》

(2)吾十有五而志于学。
——《论语·为政》

(3)子贡曰:“夫子之文章,可得而闻也;夫子之言性与天道,不可得而闻也。”
——《论语·公冶长》

(4)知之者不如好之者,好之者不如乐之者。
——《论语·雍也》

(5)不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。
——《论语·述而》

(6)三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。
——《论语·述而》

(7)二三子以我为隐乎?吾无隐乎尔。吾无行而不与二三子者,是丘也。
——《论语·述而》

(8)学如不及,犹恐失之。
——《论语·泰伯》

(9)颜渊喟然叹曰:“仰之弥高,钻之弥坚。瞻之在前,忽焉在后。夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。……”
——《论语·子罕》

(10)不患人之不己知,患其不能也。
——《论语·宪问》

(11)古之学者为己,今之学者为人。
——《论语·宪问》

(12)吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。
——《论语·卫灵公》

(13)好仁不好学,其蔽也愚;好知不好学,其蔽也荡;好信不好学,其蔽也贼;好直不好学,其蔽也绞;好勇不好学,其蔽也乱;好刚不好学,其蔽也狂。
——《论语·阳货》

   (14)子夏曰:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”
——《论语·子张》