民间舞蹈有哪些

白术2088

民间舞蹈包括:秧歌、腰鼓舞、花鼓灯、狮子舞、龙舞、花灯、安代舞、热巴、赛乃姆、扁担舞、芦笙舞、阿细跳月、农乐舞、孔雀舞等。

民间舞之所以形成“舞、戏”合一这样一种艺术形态及本质特征,其原因在于产生民间舞蹈的民族文化背景中所具有的民俗性。所谓“民俗”,它的内容包括一个民族的传统风俗习惯、信仰、民间故事、歌谣、谚语等等。正因为如此,在民族文化背景下产生的民间舞蹈便具有了很强的“故事性”和“戏剧性”的特征,是一种“剧情”化的舞蹈艺术结构形态。