参军报国的经典诗句

晚晚星河ooo

男儿参军报国的诗词有:

1、醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。

2、匈奴犹未灭,魏绛复从戎。

3、黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

4、男儿何不带吴钩,收取关山五十州。

5、烽火照西京,心中自不平。

1、醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?

  出自:唐·王翰《凉州词二首·其一》

  译文:今日一定要1653一醉方休,即使醉倒在战场上又何妨?此次出征为国效力,本来就打算马革裹尸,没有准备活着回来。

  2、匈奴犹未灭,魏绛复从戎。

  怅别三河道,言追六郡雄。

  出自:唐·陈子昂《送魏大从军》

  译文:匈奴还没有被灭亡,友人又像多功的魏绛一样从军保卫边疆。在三河道与友人分别,心里有些怅惘,盼望魏大像赵充国那样的英雄豪杰建下大功。

  3、黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

  出自:唐·王昌龄《从军行七首·其四》。

  译文:守边将士,身经百战,铠甲磨穿,壮志不灭,不打败进犯之敌,誓不返回家乡。

  4、从军玉门道,逐虏金微山。

  出自:唐·李白《从军行》

  译文:在玉门关从军,曾在金微山击破匈奴,驱逐胡虏。

5、烽火照西京,心中自不平。

  牙璋辞凤阙,铁骑绕龙城。

  出自:唐·杨炯《从军行》。

  译文:烽火照耀京都长安,不平之气油然而生。辞别皇宫,将军手执兵符而去,围敌攻城,精锐骑兵勇猛异常。