形容对某事很感兴趣的成语有哪些?

福琪学长
饶有兴趣、兴高采烈、兴味盎然、兴致勃勃等,都是形容对某事很感兴趣的成语。
一、饶有兴致:很有兴致地看着一样物体或事物或令人感到很有趣,并十分注意。
二、兴高采烈:
1.【解释】:兴:原指志趣,后指兴致;采:原指神采,后指精神;烈:旺盛。原指文章志趣高尚,言词犀利。后多形容兴致高,精神饱满。
2. 【出自】:南朝梁·刘勰《文心雕龙·体性》:“步夜俊侠,故兴高而采烈。”
3.【示例】:阿二忽然对于曾沧海的威吓全没怕惧,反而~的说起来了。 ◎茅盾《子夜》四
4. 【语法】:联合式;作谓语、定语、状语;含褒义。
三、兴味盎然:形容兴致高,对某种事物或问题兴趣浓厚的样子。
出自于刘心武《栖凤楼》八:杨致培谈起小说语言问题如此兴致盎然,显示出他人格的另一侧面。
上海辞书出版社
堪菡薇

形容对某事很感兴趣的成语如下:

1.津津有味 【jīn jīn yǒu wèi】

释义:指吃得很有味道或谈得很有兴趣。

2.爱不释手 【ài bú shì shǒu】

释义:喜爱得舍不得放手。

3.兴致勃勃【xìng zhì bó bó】

释义:形容兴头很足。

4.意犹未尽【yì yóu wèi jìn】

释义:一般被用来形容一些小型活动的感想,比如旅行、读书、吃饭等,形容该活动给人的感觉很好,结束之后还没有尽兴。

5.乘兴而来【chéng xìng ér lái】

释义: 趁着兴致来到。

6.津津乐道【jīn jīn lè dào】

释义:很有兴趣地说个不停。

7.饶有风趣【ráo yǒu fēng qù】

释义:很有风趣。

8.饶有兴趣【ráo yǒu xìng qù】

释义:令人感到很有趣,并十分注意。

9.涉笔成趣【shè bǐ chéng qù】

释义:形容一动笔就画出或写出很有意趣的东西。

10.闲情逸趣【xián qíng yì qù】

释义:指悠闲的心情和安逸的兴致。