如何消除甲醛的方法

冰鼠除甲醛

新房装修后常常存在甲醛等有害物质超标的情况,给家庭健康带来潜在的威胁。那么,如何正确除甲醛呢?

一、通风

通风是最简单、最基础的除甲醛方法。在装修后,应尽量保持室内空气流通,打开门窗进行通风换气。同时,在使用新家具和装修材料时,应尽量避免密闭空间,以便有害气体能够及时排出室外。

值得注意的是,夏季高温时通风时应选择在早晨或晚上,以避免过度损耗室内的冷气,影响室内温度的舒适度。

二、放置活性炭

通过一段时间的开窗通风,可以有效将散发的有害气体排放到室外,但是对于卧室、厨房、卫生间等空间中一些隐蔽位置甲醛易残留,因此于具有较强的吸附性的活性炭,活性炭吸附法去除室内污染是应用最广泛、最成熟、最安全、效果最可靠、吸收物质种类最多的一种方法。可以放在抽屉、柜子里。

三、新风系统

新风系统是由送风系统和排风系统组成的一套独立空气处理系统,它分为管道式新风系统和无管道新风系统两种。管道式新风系统由新风机和管道配件组成,通过新风机净化室外空气导入室内,通过管道将室内空气排出;无管道新风系统由新风机组成,同样由新风机净化室外空气导入室内。管道式新风系统净化空气是一个刮风下雨等无法开窗时很好的替代解决方案,不过需要在装修前考虑安装问题。

戴蒙栽毯36
去除甲醛千万不要道听途说,盲目选方法,甲醛问题不是儿戏,如果清除的不及时,人体长期处在甲醛超标的环境中,会有损健康,轻则会引发慢性呼吸系统疾病,重则会有患癌风险,下面再为您推荐几种除醛方法,帮您科学又高效的清除甲醛。
1、将门窗全部打开,促进空气的循环,这样可以通过空气的流动将有害气体排放到室外,操作简单又有效。不过此方法应保持通风时间持久,也可以用大型风扇来加强风力,辅助通风。如此循环往复,强制通风一个月,室内的异味会大幅度的降低。一些能挪动的家具,尽量放置通风口,异味可直接排出到室外。
2、在家中放些绿色植物也能有效去除气味,尤其是像绿萝、吊兰、芦荟、龟背竹、仙人掌、常青藤等都能有效的吸收有害气体。另外,市面上比较流行的平安树和樟树等大型植物,它们自身能释放出一种清新的气体,让人精神愉悦,也比较适合用来去除新家具的味道。
3、使用活性炭也是一个很好的选择。活性炭表面孔隙丰富,可以吸附室内的异味,对污染治理也有一定的作用,但是活性炭治理能力有限,使用半个月左右就会产生饱和,无法继续工作,要想达到治理目的,需要不停更换新的炭包,无形加大了治理开支。
4、新风系统是一种针对室内空气净化的产品,可以通过系统的过滤装置,引进室外的新鲜空气,排出室内的有害物质,从而达到降低室内甲醛浓度的作用,但由于甲醛的持续释放,新风需要长期的开启,而且因为价格,风量,噪音等原因,对普通家庭来说还是开窗更靠谱一些。
5、高温是一种比较靠谱的除醛方式,高温高湿的情况下可以促进甲醛的释放,降低材料内甲醛的总含量,使后期甲醛的释放量减少,但是长时间的高温高湿会对家具和装修造成损害,而且产热用电器的功率较高,也会对线路造成老化,还有一定的安全隐患,所以当使用这种方法时,一定要注意安全!
总结,新房装修后,甲醛的释放量大,释放时间长,单一方法对甲醛的处理难免会有些吃力,在处理时,还是推荐将多种方法组合使用,这样才能更好的将甲醛稳定在安全的范围内!