配眼镜去医院还是去眼镜店,去医院怎么配?

我13岁近视大概300多度,我要去配眼镜,我应该去人民医院院还是去眼镜店配眼镜呢?如果去人民医院的眼科,要怎么和医生说?是不是说我近视了,要检查......检查完后医生会... 我13岁近视大概300多度,我要去配眼镜,我应该去人民医院院还是去眼镜店配眼镜呢?如果去人民医院的眼科,要怎么和医生说?是不是说我近视了,要检查......检查完后医生会怎么样?是在医院里面配吗,医院里有眼镜给我配吗? 展开
芝麻汤圆day

配眼镜还是去医院的配镜中心更好一些。

我们到专业的眼镜店去配镜时所做的验光,目的仅仅是为了让患有近视、远视或者老花眼的人能够看清物体,因此,操作方法和步骤都相对简单。

而到正规的眼科医院去进行配镜时的验光,则是非常专业、严谨的医学验光。医学验光不仅要求设备、仪器十分紧密,而且对验光医师的要求也非常之高。所以,总的来说,正规医院验光的过程是非常繁琐和严谨的。

配眼镜的注意事项:

1、配镜前最好先去正规医院眼科进行检查,有些消费者视力下降并非由近视或近视散光引起,可能是一些眼部疾病所导致。因此,在验光前应进行系统的眼科检查,区分是真性近视还是假性近视。

2、去正规医院或正规企业配镜。要查看眼镜企业的验光设备和检测仪器是否有合格标记;验光配镜人员是否持证上岗;眼镜有无合格标志(证)等。

3、配制眼镜必须经过验光、试戴等程序。必要时应做散瞳验光,特别是未成年人和初次配镜者。验光后,记得索取验光单。

4、注意眼镜的材质选择。一般眼镜片分为树脂、玻璃和水晶等几种,镜片和镜框都应有保质期。镜片、镜框、镜架如果是进口材料,应有进口商检证书。

5、购买眼镜后,要向经营者索取配制眼镜加工单、发票、售后承诺等凭证,以便将来出现问题时能够维护自己的合法权益。如有不适反应,应及时咨询眼科医生或专业人士。

匿名用户
这里面有两个概念,“验光”和“配镜”。
小孩验光,肯定是去医院,而不是眼镜店。为什么这样说呢?因为小孩眼球调节力比成人强,需要用散瞳药水把睫状肌放松,以取得准确的验光配镜度数。而眼镜店是不能用散瞳药水的(否则就是非法行医,查到重罚)。另外,医院有测量眼轴长度、眼压、角膜等的专业仪器,可以综合评估眼球情况,做到尽量接近客观的检查结果。所以,临床上一般认为10岁以下(不管是不是初次配镜)或者15岁以下初次佩戴,都应该去医院验光。(百度文库里有一篇《儿童应该怎样验光》说的比较清楚)
再来说说配镜。我的观点是,小孩配镜,可以不在医院配。为什么呢?配镜的质量,涉及到以下几个方面:验光数据的准确、镜架的舒适度、镜片、眼镜加工质量、售后服务。我一个一个来分析为什么可以不在医院配镜。
验光数据的准确,这是精密加工的前提。前面说了,10岁以下儿童最好是去医院验光,因为医院验光客观上更加准确。验光这个事情还是相信医院吧,否则就不知道相信谁了。但是医院验光更加准确并不意味着医院配镜就没有次品,或者说眼镜店配镜就一定质量有问题。
镜架的舒适度取决于重量、材质、大小......重量理论上是越轻越好,材质要柔软不过敏,鼻托的角度要符合黄种人鼻梁,大小要合适,有的家长孩子觉得镜框大很酷是不对的。镜架舒适度的问题还可以一直说下去,就此打住。我想说的是,儿童眼镜不是医疗器械,它其实是一个标准化的商品,医院有的品牌款式,眼镜店也可以有,甚至更多更好。医院由于各种原因,里面的眼镜往往款式陈旧。眼镜店进货往往会从款式等真正孩子的需求来作为进货的标准,而专门的儿童眼镜店更是品牌众多,各种价位都有。
镜片。镜片也是标准化商品,医院有,眼镜店也有。就像医院药房里买的某种药,凭医生处方在药店里买其实是一样的。所以同一品牌的镜片,在眼镜店可以买到而且价格往往比医院低。医院的镜片比眼镜店好,不成立。确实,镜片的水比较深。依视路、蔡司常年在打假,丹阳镜片批发价低的甚至有10元一片的(这种镜片次品率高,真心不敢给孩子用,成人用用也就罢了)。哪家医院、眼镜店一定是真的,我不敢妄言。我的建议是,在购买凭证上让商家写上镜片具体品牌、品种、折射率,“镜片假一罚十”,索要镜片包装袋。我一直对100元左右买一副镜架加镜片感到很可疑。哎呀!好像又跑题了。
镜片加工质量取决于配镜度数是否准确(这是前提)、加工师傅手艺、加工设备。眼镜店的加工师傅也可以手艺很好甚至比医院的加工师傅更好,眼镜店的加工设备也可以是很好的甚至比医院还好。所以,医院的眼镜加工比眼镜店好,是不成立的。
售后服务。这个往往被家长忽视。孩子眼镜出现各种佩戴问题比成人多多了,镜腿撞歪了、鼻托掉了、镜片磨花了等等等等,有的眼镜店为了留住老客户,售后服务很好,满脸笑容(不管假笑还是真笑,至少比很多医院一脸不耐烦要好),镜架矫形、换鼻托这种都是免费的,第二次消费还可以打个折啥的。不建议网上配镜,售后没有保障,扯皮起来烦死你。
价格。在镜架、镜片质量相同的前提下,眼镜店的价格往往比医院便宜。这是因为眼镜店是市场化竞争,有一点利润就可以卖了。而医院抓住家长信任医院的心理(觉得不在医院配镜就是不放心啊),没有折扣,全价卖。这就是很多家长觉得医院配镜贵的原因。
总结。有条件尽量去医院验光。配镜可以医院,也可以眼镜店,去眼镜店凭医院出具的验光数据就可以(医院验光单上往往没有瞳距,眼镜店可以测量)。眼镜店尽量选连锁的专业的,儿童眼镜款式多的。
北京首大在线挂号
开启互联网在线问答,咨询,预约,挂号服务,做一家有社会责任感的企业,对社会有用的企业!

  首大视光配镜专科在立足于"眼科学与视光学结合"的基础上,发挥"专业验光、科学配镜"的技术优势,为屈光不正群体提供专业、科学、全面、高质量的视觉健康服务。

  目前市场上常见的功能性镜片有:遮阳镜片(变色、染色或偏振镜片)、渐进多焦点镜片、抗疲劳镜片和防蓝光镜片。 根据不同的功能还可以细分出很多种类。

  1.抗疲劳镜片:通过镜片设计帮助眼睛减少看近时需要的调节力,让眼睛得到一定的放松,实现缓解和降低眼睛疲劳的目的。但因不同厂家设计的抗疲劳镜片会有所差别,配镜时需要通过更多了解和试戴选择最佳。

  2.防蓝光镜片:研究发现蓝光能造成视网膜的慢性损伤,引起眼底黄斑病变。而现在蓝光大量存在于人造光源。防蓝光镜片可以保护眼睛,降低电脑、LED光源对眼睛造成的伤害。

  3.渐进多焦点镜片:又称“可以戴着走路的老花镜”。在同一片镜片上矫正远用、近用等不同距离的视力,从而满足不同距离视物的需要。适合已经老视但不愿意因视物距离转换而频繁更换眼镜的人群。

  4.遮阳镜片:也被称为太阳镜片。人在阳光下通常要靠调节瞳孔大小来调节光通量以避免强光对眼睛造成的损伤。所以许多人都采用遮阳镜来遮挡阳光,以减轻眼睛调节造成的疲劳或强光刺激造成的伤害。太阳镜片一般分为三类:

  (1)变色镜片:主要作用是保护眼睛,防止强光刺激。 镜片在室内是没有颜色的,在室外由于强光的照射,镜片由无色变为有色。在选择变色镜片的颜色时,一般建议选择茶色、绿色和灰色这三种颜色。因为这三种颜色符合视觉生理,改善视觉对比度和清晰度,不会使景物原来的颜色因镜片而改变。

  (2)染色镜片:防止太阳光强烈刺激造成对眼睛的伤害。通过特定的工艺将镜片染上不同颜色,达到不同的视觉环境需求。染色镜片不适合在室内使用,因为会影响视觉效果。一般可根据厂家提供的色板、个人喜好和使用环境来决定颜色的选择。

  (3)偏光镜片:只允许自然光中某一特定偏振方向的光穿过的镜片。减少眩光造成的视觉不适,最适合在户外运动时佩戴。例如:海上运动、滑雪和垂钓。

  功能镜片除矫正视力的功能外还具备其他辅助功能,给人眼带来某种有利的作用、效能,能够持久舒适的改变视觉感受或保护眼睛,使视物变得更加舒适、悦目,且使用方便的多功效眼镜。

以明弱视论坛
你好,我来分析一下你的困惑。
13岁,因为调节很灵活,小瞳验光结果不准,应该到医院散瞳验光配镜,因为眼镜店没有散瞳资质,所以应该选择医院。
到医院后挂号眼科或者小儿眼科,就跟医生说近视了要验一下光配副眼镜。医生会给你开快速散瞳眼药水,每隔5分钟点一次,一般连续点4次后验光,验光结果出来就可以走了。散瞳验光结果不能直接用来配镜,第二天需要复光试镜确定眼镜处方。医院都有配镜科室或者外联加工厂。
当然,医生第二天写的配镜处方单,就是配镜参数了。
希望对你有帮助!
历史分析解读

配眼镜去眼镜店比医院要好,因为配出眼镜的效果都是一样的,在眼镜店可以更加专业,得到产品的时间比较快,而在医院,还要预约,排队,这是要花很多的时间,不划算。