高三地理题

下图中N点为北极点,地球表面A、B、C三地的太阳高度为0°,C点经度为90°E,此时某同学在C点正南3330km处观察到北极星的仰角为40°。完成6~7题。6.此时太阳直... 下图中N点为北极点,地球表面A、B、C三地的太阳高度为0°,C点经度为90°E,此时某同学在C点正南3330km处观察到北极星的仰角为40°。完成6~7题。
6.此时太阳直射点的坐标是 ( )
A.20°N,90°W B. 20°S,90°E
C.23.5°N,90°W D. 23.5°S,90°E
7.此时可能是 ( )
A.3月,4月 B.6月,7月
C.9月,10月 D.12月,1月
somnus0520mm
因为ABC的太阳高度为0 所以弧ABC是晨昏线
3330KM是30°纬距
北极星仰角是当地纬度 所以C点纬度是70°
而只有在夜才可以看到北极星
所以C点南部3330的位置是夜
因为N是北极点 太阳逆时针转 所以北极点出现极夜现象
所以太阳直射在20°S
因为C点经度是90°E 所以从图上可以看出 太阳直射在90°E
第6题 答案选B
此时是北半球冬季 所以第7题答案选D
纯输入....不过这一题我前几天做过
LZ为什么不去问老师呢..
渡巴欧
可以推算出c正南3330km的地方是40°N,3330km是10个纬距。所以c的纬度是70°N。同时,能看到北极星说明北半球c点正南是夜,而c点又是昼夜分界的地方(晨昏线穿过),所以,北半球70°——90°出现极昼,答案是A。

北半球大部分地区出现极昼,月份大概是6、7月,选B