初唐四大家

张老师电子数码

初唐四大家:欧阳询、虞世南、褚遂良、薛稷。这四人均为书画名家。

欧阳询(公元557年-641年)初唐书法家。字信本,潭州临湘人,由陈、隋入唐,深得李世民的赏识和器重。

虞世南(公元558年—638年),唐代诗人,字伯施,浙江余姚人,隋炀帝时官起居舍人,唐时历任秘书监、弘文馆学士等。

褚遂良(公元596年-658年)初唐书法家。字登善,钱塘人,贞观末年,与长孙无忌受唐太宗遗命辅政,高宗时封河南郡公,世称“褚河南”。

薛稷(公元649年-713年)初唐书画家。字嗣通,蒲州汾阴人。他是魏征的外甥,景龙中,出任昭文馆学士,睿宗立,拜为中书侍郎,参知机务,历太子少保,以翊赞功封晋国公,世称“薛少保”。

特点:

初唐四大家的书法,有一个共同的特点,就是楷书的风格都是“清秀瘦劲”,其中欧阳询楷书更为突出,贡献也最大,并与后来的颜真卿、柳公权、赵孟頫并称“楷书四大家”,他的《九成宫》,历来被奉为学习楷书的楷模。