鲸的身长大约多少米

貔卡貅问答

一般的鲸鱼体长在10米左右,最大者可达20米。

鲸鲨产于热带海域,是世界最大的鱼,可超过15.2米及35000千克。这种鲨鱼可考的最大样本为12.65米的鲸鲨。不过蓝鲸(属须鲸)是现存世上最大的动物,比恐龙还要大。

1926年3月,英国南部设得烂岛人捕获了一条蓝鲸,身长33米多,竖立起来有十层楼房那么高;体重170吨,比陆生最大的动物——象,重30倍。

如果把这条蓝鲸放在巨型天平上,另一头要站15头大象,加50头肥壮的牛,还要加1000多个胖小伙子,才可能秤起。

仅蓝鲸心脏重量就700多公斤,相当于一匹高头大马;一个肾脏重约1吨;一根舌头重3.5吨;肠子长250米;可取肉50吨。这条蓝鲸有鲸油170多桶,相当于1700多头大肥猪脂肪的总和。

鲸的体形差异:

其实,鲸的体形差异很大,小型的体长有1.8米左右,最大的则可达30米以上,最重的重量可达170吨以上,最轻的也有2000公斤,分为须鲸和齿鲸。

不同种类的鲸鱼长度不一样,其中体型最小的长度超过6米,最大的蓝鲸在33米左右。鲸类是哺乳动物,虽然外表像鱼,但其实和河马是近亲,它分为两大支系,一个是须鲸,一个是齿鲸。须鲸没有牙,主要靠滤食,体形很大;齿鲸有牙,主要捕食鱼类和头足类。