竹叶青属于什么茶

青草abc123

竹叶青属于绿茶类,产于四川省峨眉山,其外形扁平光滑、挺直秀丽,干茶色泽嫩绿油润,香气嫩、栗香浓郁持久,汤色嫩绿明亮,滋味鲜嫩醇爽,叶底完整、黄绿明亮。

竹叶青属于什么茶类

  竹叶青工艺

  竹叶青茶在春季开始采摘,采摘的新叶经过筛分一芽一叶,采摘的新叶经过杀青,揉捻,烘培等工艺制作而成,成品茶以绿色调为主。分为品味和静心两个等级,静心级的茶叶要比品味级的茶叶选料要更好一些。其工艺考究,炒茶时低温而适度,投叶量少,每锅150克左右,巧采用抖、抓、撇、压等工艺,一次炒制成形。

  竹叶青冲泡指南

  茶具以200~250毫升的优质无盖玻璃杯为最佳,白色瓷杯、碗次之。泡茶的水以清醇甘洌的低硬度矿泉水为佳;蒸馏水、纯净水次之,自来水冲泡的茶更次。泡茶的水温以85℃左右煮沸过的水为宜,水温过热则茶香欠清纯,水温过低滋味显淡薄。

  冲泡竹叶青时,首先在开水烫过的茶杯中放入3~4克茶叶,注入少量85℃左右煮沸过的水;稍等片刻,再注水至离杯沿约3厘米即可。3~5分钟后,茶即泡好。

  竹叶青选购指南

  竹叶青茶叶选购一般可以参考这四方面:

  外形:竹叶青茶外形扁平光滑、挺直秀丽,匀整、匀净,干茶色泽嫩绿油润。

  气味:竹叶青干茶有一股青草味,冲泡后香气嫩栗香、浓郁持久。

  滋味:竹叶青茶喝下去之后不会有涩味,滋味鲜嫩醇爽。

  叶底:竹叶青茶叶底完整、黄绿明亮。
生活大师小杜

竹叶青是峨眉高山绿茶。

在清明时节采摘茶芽制作而成,其茶叶形似竹叶,茶汤嫩绿明亮,味道醇香清爽。

竹叶青茶简介:

竹叶青外形扁平光滑、挺直秀丽,匀整、匀净,干茶色泽嫩绿油润;香气嫩栗香、浓郁持久,汤色嫩绿明亮,滋味鲜嫩醇爽,叶底完整、黄绿明亮。

春季是竹叶青采摘的最佳期间,春季新发出的嫩芽,嫩芽肥厚含有富厚的营养成分,春茶是一年之中最好的茶叶,在清明节前夕峨眉山的茶农开始采摘新茶,春茶以清明,谷雨前采摘的茶叶最好。

竹叶青在春季开始采摘,采摘的新叶经过筛分一芽一叶,采摘的新叶经过杀青,揉捻,烘培等工艺制作而成,成品茶以绿色调为主,含有较多的叶绿素,竹叶青按照成品茶的颜色和制茶工艺,竹叶青属于绿茶的烘青类茶。

用于制作竹叶青的鲜叶十分细嫩, 适当摊放后,经高温杀青、三炒三凉,采用抖、撒、抓、压、带条等手法,做形干燥。使竹叶青具有扁直平滑、翠绿显毫,形似竹叶的特点;再进行烘焙,茶香益增,成茶外形美观,内质十分优异。