孩子不愿意跟父母沟通怎么办

我是康1

孩子不愿意跟父母沟通的方法如下:

1. 主动关心。很多父母在面对孩子表达爱的时候都过分拘束,不会告诉孩子,父母对孩子的爱。很多孩子不知道父母爱自己,所以不愿意主动跟父母沟通,孩子也不知道父母想跟自己沟通,所以有的时候父母应该主动一些沟通是双向的。

父母的主动关心,能够帮孩子打开心扉,如果父母都不主动关心孩子的生活,孩子怎么能打扰父母,对父母敞开心扉呢?谁都不愿意跟一个不想跟自己说话的人说话。

2. 孩子情绪异常的时候及时询问。孩子需要父母的时候都不是孩子开心的时候,而是孩子情绪出现异常,需要支持的时候,一个人在低落的时候更需要陪伴和关怀。

所以父母如果明显地察觉到了孩子情绪出现了不对劲过分低落的话,父母一定要及时询问孩子生活是不是遭遇了什么变故,周围的情况是出现了什么变化,影响到了孩子。

孩子情绪异常的时候,父母及时地关心,能够让孩子在以后不开心的时候都寻求父母的帮助和支持,等到孩子长大了,孩子习惯了这种被父母关心的状态,也会去关心别人。

3. 不要打断孩子。有的父母在孩子向父母表达自己困难的时候,总是打断孩子,不听孩子的讲述,如果父母一次两次总是打断孩子,在讲解自己困难的时候,孩子很可能以后就不会再和父母沟通,而是去寻找自己的同龄人,每个人都有倾诉的需要。

孩子既然不能和父母倾诉,养成了不和父母轻松的习惯,并不依赖父母。孩子知道自己跟父母沟通总是被打断,不被尊重,孩子肯定就不会再跟父母表达了。

4. 帮助孩子解决困难。父母帮助孩子解决困难也是孩子和父母沟通的一个基础,孩子在遇到困难的时候,很多时候重要的并不是情绪,而是解决困难,孩子如果有了实实在在的困难向父母求助,如果父母从来都不帮助孩子,那么孩子以后有困难的时候肯定不会再找父母了。

大多数的困难通过经济的方式都可以解决,所以孩子的困难很多时候也是作为成年人的父母能够解决的,父母帮助孩子解决一些困难,让孩子知道父母可以依赖,有事情的时候可以向家庭说,孩子以后遇到困难的时候自然就会主动会和父母沟通了。

孩子不愿意主动和父母沟通的原因如下:

1.孩子以为自己的能力能解决问题。很多时候青春期的孩子会因为冲动犯一些错误,这个时候的孩子年纪少,阅历少,见识也比较短浅,孩子不知道很多麻烦是自己不能控制和解决的,不知道事情恶劣的时候,一定要及时询问父母的建议。

寻找父母的支持,很多时候孩子对自己的解决能力有错误的判断,认为眼前的错误是自己可以处理解决的,结果最后不仅没有处理好,反而伤了父母的心。

所以父母在培养孩子的时候也要注意提醒孩子,哪些事情是孩子绝对不能做的,避免孩子以为自己的能力能解决,而一时惹出不好的后果。

2. 孩子怕被骂。当孩子发生错误和不良行为的时候,孩子肯定是怕被骂,怕被指责的这个时候的孩子不敢向父母寻求帮助,不敢向父母伸手,不敢向父母开口,很可能在出现这类情况的时候,以前父母狠狠的教训过孩子,孩子害怕父母再次教训自己,害怕父母又不搭理。

所以有的时候父母适当的宽容是很重要的,有些小错误并不大,但是如果孩子不敢开口,酿成了恶劣的后果,因为一时的怕被责怪而导致了更加麻烦的事情,最后还要父母处理的时候,反而更加麻烦。及时地和父母寻求帮助也是正常的,哪个孩子都会有做错事情的时候。