鳕鱼是海鱼吗

明明动植物解惑

鳕鱼是海鱼。

鳕鱼别名鳘鱼,是鳕科鳕属动物,主要分布于北太平洋和北大西洋。鳕鱼体长形,稍侧扁;尾柄显著,头较大;吻稍突出;眼较小,侧上位;眼间隔宽平,微凸;口大,稍低,唇厚;下颌中央有1颏须,上颌稍长于下颌,上颌后端达眼下方。

两颌及犁骨前端具数行细尖牙;鳃孔大,鳃盖膜互连,与峡部分离,头和体均被小圆鳞。它是冷水性中下层鱼类,以群居为主。鳕鱼是冷水性中下层鱼类,为群居鱼类,大部分生活在水温为0至16度的寒冷海里,成鱼主要栖息在175至225米水层,幼鱼在80至100米。

海鱼

海鱼是脊索动物门鱼纲动物,广泛分布于全世界的海域。其中程海鱼,种类多,主要有大鲤鱼、白鲦鱼、压鲦鱼、红翅鱼、丁钩鱼,以及引进的银鱼。大鲤鱼体大膘肥,头部油脂特别丰盈,肉质细嫩,在海边舀来程海之水。

待锅内水沸时,放入鲜鱼,再加葱、姜、辣椒花椒等佐料食之,其味异常鲜美可口。如今压鲦鱼几乎绝种,红翅鱼竟然繁衍昌盛起来,它吃了程海养殖的银鱼、海藻,一条条长得体头硕大,膘气十足,这种鱼无论烹煮油煎,味道都佳。