正负数加减法

请知道正负数加减法法则的可以告诉我好吗?我其实是一名初3的学生,我因为初1没学好吧?所以很想在学会,我肯请看到我问题的可以帮帮我!谢谢!非常感谢!... 请知道正负数加减法法则的可以告诉我好吗?我其实是一名初3的学生,我因为初1没学好吧?所以很想在学会,我肯请看到我问题的可以帮帮我!谢谢!非常感谢! 展开
粘文惠藩歆
*有理数(正数,负数,0统称有理数)加法法则
同号两数相加,取相同的符号,并把绝对值相加.
异号两数相加,绝对值相等时和为0;绝对值不等时,取绝对值较大的数的符号,并用较大的绝对值减去较小的绝对值.
一个数同0相加,仍得这个数.
*有理数减法法则
减去一个数,等于加上这个数的相反数.
(我怕你不知道绝对值,相反数,数轴,所以写上它们的定义^-^)
*绝对值
1.绝对值的代数定义
正数的绝对值是它本身;负数的绝对值是它的相反数;零的绝对值是零.
2.绝对值的几何定义
在数轴上表示一个数的点离开原点的距离,叫做这个数的绝对值.
3.绝对值是非负数,即|a|≥0.互为相反数的两数绝对值相等:|a|=|-a|.
*相反数
1.代数意义:只有符号不同的两个数叫互为相反数,其中一个数叫另一个数的相反数,0的相反数是0.
2.几何意义:在数轴上的原点两旁,离原点的距离相等的两个点所表示的数互为相反数.
*数轴
数轴上的两个有理数中,右边的数总比左边的数大,因此有理数大小比较的规律是:正数大于0,零大于一切负数,负数小于零,正数大于一切负数.
*例题
@加法
180+(-10)
=+(180-10)=170
(-10)+(-1)
=-(10+1)=-11
5+(-5)=0
0+(-2)=-2
土星表面的夜间平均温度为-150℃,白天比夜间高27℃,那么白天的平均温度是多少?
(-150)+27
=-(150-27)=-123℃
答:白天的平均温度是-123℃.
@减法
9-(-5)=9+5=14
(-3)-1=(-3)+(-1)=-4
0-(-8)=0+(-8)=-8
(-5)-0
=-5
世界上最高的山峰是珠穆朗玛峰,其海拔高度大约是8844米,吐鲁番盆地的海拔高度大约是-155米.
两处高度相差多少米?
8844-(-155)=8844+155
=8999(米)
答:两处高度相差8999米.
@加减混合运算
(-1/7)-(-2/7)
=(-1/7)+(2/7)=1/7
(-3/5)+1/5+(-4/5)=(-3/5)+1/5-4/5
=(-2/5)+(4/5)=-6/5
某水利勘察队,第一天向上游走5
千米,第二天又向上游走5
千米
,第三天向下游走4
千米,第四天又向下游走4.5千米,这时勘察队在出发点的哪里?相距多少千米?
5+5+(-4)+(-4.5)=10+(-9.5)=+0.5(千米)
答:
这时勘察队在出发点的上游,相距0.5千米.
江苏华简晟01
百度网友6696bf0bc
加法:1.同号相加,取相同的符号,并把绝对值相加。
2.绝对不相等的异号两数相加,取较大绝对值的加数的符号,并用较大的绝对值减去较小的绝对值。
3.互为相反数的两个数,相加得0.
4.任何数同0相加,仍得这个数。
减法:减去一个数等于加上这个数的相反数。

我是初一的学生,刚学的。
正负数加法法则:
1.同号两数相加,取相同的符号,并把绝对值相加。
2.绝对值不相等的异号两数相加,取绝对值较大的加数的符号,并用较大的绝对值减去较小的绝对值。互为相反数的两个数相加得0.
3.一个数同0相加,仍得这个数。
正负数减法法则:
减去一个数,等于加这个数的相反数。
我是初一的学生,听我的没错。
没死的蚊子
不会自己回去翻书啊?正负数加减法法则小学我就学会了!