血管瘤的初期症状有哪些

血管瘤论坛

血管瘤有多种类型,其中以草莓状血管瘤、海绵状血管瘤、蔓状血管瘤较为常见,下面就给大家介绍着三种血管瘤的症状。

       一、草莓状血管瘤

       草莓状血管瘤是患儿中最常见的一类肿瘤,它是一种发生在血管的良性病变。该病可以发生在患者全身的各个部位,发病初期病患区多为大小不等的红色点状,随着病情的发展,红点逐渐融合成片状,该类型常见血管瘤的症状多为红色突出于正常皮肤的病患区。

(血管瘤的科普知识,专家讲解视频,请百度搜索“中国血管瘤论坛”)

       二、蔓状血管瘤

       蔓状血管瘤是由曲张、蜿蜒、盘曲的异常血管群组成,可见曲张的血管影,质软,用手摸有明显的波动感,且温度较高。好发于成人的外部、口唇部和肢体部位。该类型的血管瘤有时会伴有疼痛感,且容易引发局部的溃疡。

       三、海绵状血管瘤

海绵状血管瘤是指由众多薄壁血管组成的海绵状异常血管团,由于血管造影检查时常无异常血管团的发现,故将其归类于隐匿型血管畸形。在常见血管瘤的症状中,由于该类型的血管瘤多发生在皮下部位,所以在发病初期不容易被察觉。对于位置较表浅的海绵状血管瘤,其局部的皮肤隆起,表面起伏不平,多会呈现出蓝色或浅紫色。

       人们面对未知时往往比较惶恐,了解了这三钟血管瘤的症状,大家也就不会再茫然无措。大家还可以去血管瘤论坛了解一些关于血管瘤的护理知识、治疗知识,这样在面对血管瘤时也能从容不迫了。

承炫明rS
【患者来电】请问医生,新生儿血管瘤有哪些早期症状呢 ?我感觉孩子好像患有血管瘤了。现在我和孩子爸爸迫切想知道新生儿血管瘤的症状有哪些?谢谢!【郑州长峰血管瘤专家回复】血管瘤是胚胎时期形成的血管异常疾病,有的人刚生下来或者生下来不久就可发病,而有的人可潜伏很长时间,其早期发病症状多表现为无痛无痒,且非常隐蔽,因而多数患者无法确诊,有的甚至将其误诊为蚊虫叮咬,因为有一部分草莓状的血管瘤初期症状就与蚊虫叮咬类似。专家建议,尽管血管瘤初期症状很隐蔽,但有些病症表现还是有一定蛛丝马迹,一旦发现,务必早诊断早治疗,以免错过最佳时机。通常而言,早期血管瘤表现病症: 一为颜色异常,患者身体某个部位会出现红色、暗红色、蓝色、紫色、紫红色可能是血管瘤的表现,一部分血管瘤如鲜红斑痣,生下来的时候即可发现皮肤表面红色的异常表现,而海绵状血管瘤、蔓状血管瘤等有可能皮肤表面没有异常颜色,也有可能从皮下呈现出蓝色、紫色等,很大一部分被老百姓当做“胎记”对待而被忽视。二为包块或突起。血管瘤一个典型的特征就是有包块在皮肤表面或皮下突起,比如草莓状血管瘤红色突出周围正常皮肤,海绵状血管瘤会在皮下隆起柔软的包块,一部分还可能被误认为外伤。三为局部皮肤的温度,一部分血管瘤局部皮肤温度高于周围正常皮肤。四为血管的异常搏动,动脉畸形能在局部感觉到明显的动脉搏动。如果出现以上四种异常变化,那么建议患者及时到正规的专科医院诊断。郑州血管瘤医院是一座集医疗、科研、教学、预防、保健、康复为一体的新型现代化血管瘤专业医院。目前郑州长峰血管瘤医院在诊断血管瘤这类疾病方面,开展的血管瘤超声微介导疗法、高频电极术、新一代光动力、药光疗法及中药治疗等技术处于国内领先地位,在专家配备上具有国内同行业一流的顶尖技术水平。
北京花鲜素
血管瘤的早期症状视类型、生长部位和大小而定,很多血管瘤无症状。1.毛细血管瘤:出生时或生后早期见皮肤有红点或小红斑,逐渐增大、红色加深并可隆起。2.海绵状血管瘤:皮肤局部轻微隆起,颜色正常或呈青紫色。肿块质地软而界限不清。 3.蔓状血管瘤:常见蜿蜒的血管。在下肢者皮肤可因营养障碍而变薄、着色甚至破溃出血。影响骨组织的青少年,肢体可增长、增粗。
川蜀医院胥肖琴
由于血管瘤在病发初期无明显、特异的症状和体征,缺乏简单、可靠的诊断方法,使许多患者被误诊,耽误了最佳的治疗时间。郑州长峰医生表示,血管瘤实际上有一些早期症状,如果能够及时发现这些症状,对于尽快采取治疗措施有着十分重要的意义。
1、皮肤颜色出现异常变化

血管瘤患者治疗前
如果身体某个部位出现红色、暗红色、蓝色、紫色、紫红色,可能是血管瘤的表现。一部分血管瘤如鲜红斑痣,生下来的时候即可发现皮肤表面红色的异常表现,而海绵状血管瘤、蔓状血管瘤等有可能皮肤表面没有异常颜色,也有可能从皮下呈现出蓝色、紫色等,很大一部分被老百姓当做“胎记”对待而被忽视。
2、包块或突起。
血管瘤一个典型的特征就是有包块在皮肤表面或皮下突起,比如草莓状血管瘤红色突出周围正常皮肤,海绵状血管瘤会在皮下隆起柔软的包块,一部分还可能被误认为外伤。

血管瘤患者彩超引导下微创治疗后
3、局部皮肤的温度,一部分血管瘤局部皮肤温度高于周围正常皮肤。
4、血管的异常搏动,动脉畸形能在局部感觉到明显的动脉搏动。
另外,结合一些辅助检查螺旋ct、核磁共振和内镜超声等方法也可及时发现血管瘤的蛛丝马迹
精心还沉稳的银杏h

您好,血管瘤多发于婴幼儿,越早发现越早治疗效果越好,初期症状包括:

1、瘤体外观看起来像葡萄酒斑状或杨梅状等。

2、用手触压血管瘤,则瘤体会褪色或缩小。

3、体位元试验阳性,扪诊及静脉石,穿刺抽出凝全血(海绵型),扪有搏动感,听诊吹风样杂音,压闭供血动脉及杂音消失(蔓状型)。