17岁可以打暑假工吗

张艺跃
不满16周岁不可以打暑假工,16岁以下的都是童工,国家不允许使用童工。如果你已满16周岁,是可以从事一些有偿劳动的。但是这些劳动必须符合我国劳动法的有关规定,其次,还要看打工的工作性质,是否可以由未成年人承担。比如,下井挖煤或者沉重的体力劳动,都不利于未成年人身心成长,那么,也是不合法的。
如果你已满16周岁,是可以从事一些有偿劳动的。但是这些劳动必须符合我国劳动法的有关规定。
未成年已满16周岁可以打暑假工,但是不受劳动法使的保护。在校生利用业余时间勤工俭学,不视为就业,未建立劳动关系,可以不签订劳动合同。劳动法禁止用人单位使用童工,但并没有限制使用暑假工。所以,在已满16周岁后,暑假是可以被单位招用的。暑期工的定义是年满16周岁的学生在暑假的时间去参加一些有偿工作。

法律依据:《中华人民共和国未成年人保护法》第六十一条任何组织或者个人不得招用未满十六周岁未成年人,国家另有规定的除外。营业性娱乐场所、酒吧、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所不得招用已满十六周岁的未成年人。招用已满十六周岁未成年人的单位和个人应当执行国家在工种、劳动时间、劳动强度和保护措施等方面的规定,不得安排其从事过重、有毒、有害等危害未成年人身心健康的劳动或者危险作业。任何组织或者个人不得组织未成年人进行危害其身心健康的表演等活动。经未成年人的父母或者其他监护人同意,未成年人参与演出、节目制作等活动,活动组织方应当根据国家有关规定,保障未成年人合法权益。
《中华人民共和国劳动法》第十五条禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须遵守国家有关规定,并保障其接受义务教育的权利。