英雄人物感人的故事

要真正的故事!感人的故事!英雄的故事... 要真正的故事!感人的故事!英雄的故事 展开
匿名用户
1938年10月,东北抗日联军第五军一百多人,在牡丹江支流乌斯浑河畔陷入日军的重重包围之中,处境十分危险。

在这紧要关头,妇女团指导员冷云和胡秀兰、杨贵珍、安顺福、郭桂琴、李凤善、黄桂清、王惠民7位战士,毅然承担了掩护大部队突围的重任。她们抢占有利地形,集中火力向日军射击,日军主力被吸引过来了,大部队顺利突出了重围。

这时,敌人发现狙击他们的只有八名女战士,立即嚎叫着往上冲,妄图将她们活捉。冷云等八人沉着应战,多次击退日军的冲锋。发狂的日军用机枪狂乱扫射,把女战士们逼到河边。女战士们仍旧顽强地同敌人进行战斗。最后,子弹用完了。只剩下三颗手榴弹。冷云对战友们说:“同志们!我们抗联战士绝不做俘虏!现在咱们只有涉水过河,能活着过去,我们继续战斗;过不去,宁肯死在河里,为祖国的解放事业献身是我们最大的光荣!”

听了这番话,女战士们热血沸腾,她们坚定地回答道:“咱们宁肯站着死,决不跪着生!”她们把最后三颗手榴弹扔向敌群,然后,手挽着手,义无反顾地走进冰冷刺骨的乌斯浑河。

愚蠢的敌人追到岸边,气急败坏地怪叫:“回来!金票大大的,生命的保障!”然而,八位女战士头也不回,高唱着《国际歌》,为祖国和人民的解放事业献出了年轻的生命。

(选自《中国魂》326页)
匿名用户
抗倭名将——戚继光

戚继光(1528--1587)明朝抗倭名将,军事家,民族英雄。字元敬,号南塘,晚号孟诸,祖籍安徽定远,生于山东济宁。出身将门。明嘉靖二十三年(1544年)17岁袭父职为登州卫指挥佥事。三十四年(1555年)调浙江都司佥事,次年升参将,镇守宁波、绍兴、台州3府。9月,倭寇800人进掠龙山所,戚继光等即率10倍于敌的明军前往阻击。倭寇分3路冲杀,1万多明军竟不堪一击,阵渐大乱,纷纷溃退。戚继光看到形势危急,纵身跳上一块高石,连发3箭,3个倭寇头目应声而倒,倭寇群龙无首,仓皇退逃。三十八年(1559年)台州倭乱频繁,百姓深受其害。数千名倭寇包围桃渚千户所,戚继光从宁波率兵连夜驰援台州,解桃渚之围,歼入侵海门倭寇。接着,亲去金华、义乌等地招募精壮农民和矿工3000余人,以岳家军为榜样进行编练,终成闻名天下的戚家军。戚继光针对南方的地形和倭寇作战特点,创造了长短兵器配合,因敌因地变换队形、攻防兼宜的“鸳鸯阵”,使用飞刀、飞枪、飞箭的火箭等,屡次打败倭寇。三十九年(1560年)春,改任台(州)、金(华)、严(州)参将,驻守台州。在沿海造烽堠,修城墙,训练守军。四十年(1561年),数千名倭寇在台州登陆。戚继光率军出击,在宁海健跳(今属三门),临海花街、上峰岭、白水洋和太平(今温岭)新河、长沙等地,连续9次挫败倭寇的进犯,救出数千名被掳难民。史称台州大捷,亦称台州九战九捷。次年夏援闽,捣破倭寇在横屿的老巢,并乘胜破牛田、兴化的倭寇,连克60余营。四十二年(1565年)与俞大猷剿平广东倭寇,解除东南倭患。后戚继光在蓟州镇守16年,边备修饬,外敌不敢轻易进犯。因受排挤,于明万历十一年(1583年)调广东戍守。后遭诬陷,夺职回乡。戚继光对练兵、治械、阵图等都有创见,他的优秀军事理论著作《纪效新书》、《练兵实纪》、《止止堂集》,倍受兵家重视。
葡萄小号NI
郑和7下西洋,数次面对国外美色毫不动心,毅然完成了祖国和领导交待的艰巨任务。
詹天佑为国不计名与利:近代科学先驱、著名工程师詹天佑,在国内一无资本、二无技术、三无人才的艰难局面面前,满怀爱国热情,受命修建京张铁路。他以忘我的吃苦精神,走遍了北京至张家口之间的山山岭岭,4年时间就修成了外国人计划需资900万元、需时这种为国家不为个人功名的精神,赢得了国内外的称赞。
华罗庚毅然回国:大数学家华罗庚,在“七·七”事变后,从生活待遇优厚的英国回到抗日烽火到处燃烧的祖国,不为金钱和学位,回国后积极参加抗日救国运动。1950年,他已经成为国际知名的第一流数学家,并被美国伊里诺大学聘为终身教授,但他毅然带领全家回到刚解放的祖国。
爱国英雄杨靖宇:杨靖宇21岁参加革命,1940初,他被日军围困,身负重伤,啃不动树皮,只能将棉衣里的棉花和着冰雪吞下去充饥。日军劝降不成,便放乱枪,年仅35岁的杨靖宇壮烈牺牲。残忍的日军剖开他的遗体,当看到他的胃里只有野草和棉絮时,这些被杨靖宇带领的抗日联军弄得焦头烂额的侵略者全呆住了。
小胖子高高

匿名用户
天龙八部呀