学校举办一次竞赛,设一二三等奖若干名,获一二等奖的人数占获奖总人数的五分之二,

学校举办一次竞赛,设一二三等奖若干名,获一二等奖的人数占获奖总人数的五分之二,获二三等奖的人数占获奖人数的十分之九,求获二等奖人数占获奖总人数的几分之几?... 学校举办一次竞赛,设一二三等奖若干名,获一二等奖的人数占获奖总人数的五分之二,获二三等奖的人数占获奖人数的十分之九,求获二等奖人数占获奖总人数的几分之几? 展开
高启强聊情感

获一二等奖的人数为2/5,所以获得三等奖的人数是1-2/5=3/5,获二三等奖的人数为9/10,所以获得一等奖的人数是1-9/10=1/10,所以,获得二等奖的人数是1-3/5-1/10=1-6/10-1/10=3/10。

这一题考察的知识点是分数的减法运算,异分母的分式相加减,先通分,变 为同分母的分式,然后再相加减。

扩展资料:

一般地,如果A、B(B不等于零)表示两个整式,且B中含有字母,那么式子A / B 就叫做分式,其中A称为分子,B称为分母。分式是不同于整式的一类代数式,分式的值随分式中字母取值的变化而变化。

分式加减法法则是分式的运算法则之一。分式的加减法法则是:

1、同分母分式相加减,只把分子相加减,分母不变;

2、异分母分式相加减,先通分变为同分母分式,再按同分母分式相加减的法则运算。完成分式的加减运算后,若所得分式不是既约分式,应约分化为既约分式。

谁爱我一辈子ok
以获奖总人数为单位1,获一、二、三等奖的所占分率之和等于单位1,获一、二等奖的所占分率加上获二、三等奖的所占分率,等于获一、二、三等奖的所占分率之和再加上一个获二等奖的所占分率,所以列式(3/5+7/10)-1=(6/10+7/10 )-1=13/10-1=3/10。
在碧云峰配钥匙的小叶南洋杉
1-2/5=3/5
9/10-3/5=3/10 如果满意就请给我点个赞吧!
匿名用户
1-2/5=3/5﹙三等奖﹚
9/10-3/5=3/10﹙二等奖﹚
墨夷幼白0C5
10/3,因为1-2/5=31/5-9/10等于十,之一在,在哪1-3/5?再减去1/10=3/10