大学本科金融专业的分类

金融这个专业有什么分类?是不是读金融这些分类全要学?毕业后的毕业证专业那里是写“金融”专业这几个字还是写“金融某某(分类)专业”这些字?毕业证书里写的是“金融”专业还是“... 金融这个专业有什么分类?是不是读金融这些分类全要学?毕业后的毕业证专业那里是写“金融”专业这几个字还是写“金融某某(分类)专业”这些字?
毕业证书里写的是“金融”专业还是“金融学”专业?
高顿教育 2021-12-14
必修课包括商业银行经营管理,保险,会计,国际贸易,证券投资学,国际金融,货币银行学,统计学,微积分及金融法等。免费领取→2022年FRM(试听课程+历年真题+考试大纲等)备考资料1、投行部对专业的要求不大,但希望学过金融学等相关内容,有法律和注册会计师认证等会加很多分,有理工科背景加分。最重要的是还要有十足的热情。如果是研究所,经济学的同学可能比较多会去选择做宏观或者策略。也可选固定收益。2、经济类本科生就业的主力方向就是银行了,而现在银行校招的人才标准似乎并不是该应聘者的专业,因为各个招聘机构也都明白,一个经济类…
暖暖啦
一般本科不分类,就是金融学专业
到硕士研究生阶段才会分方向:国际金融、货币金融、证券投资、金融工程、保险学等等...

毕业证应该是写经济学硕士,不会具体写金融学的。
高顿教育
裴落楠
对外经济管理概论 专业课
管理学原理 专业课
财务管理学 专业课
国际金融 专业课
金融市场学 专业课
银行会计学 专业课
市场营销学 专业课
保险学原理
金融管理专业毕业后由(中央财经大学颁发毕业证书)、商务管理专业毕业后由(人民大学颁发毕业证书)、心理学和法律专业毕业后由(北京大学颁发毕业证书),前两个专业,可以有9科替代考试,只需加考4门不同专业课程即可获得两个毕业证书和学士学位证。
Aaron丶
互联网行业顾问
丰富互联网电子商务经验

什么是金融学?
提起金融,人们常会将它与经济、货币和银行联系在一起。实际上,金融的内涵非常广泛,涉及银行、保险、证券市场、国家财政、国际贸易等。金融学理论包括三部分,即货币理论、银行理论、金融理论。金融是指以银行为中心的各种形式的信用活动及在信用基础上组织起来的货币资金的融通。广义的金融,包括与货币有关的一切经济活动,和日常生活息息相关。
本科阶段主要学什么?
本科金融学的主体课程包括,微观经济学、宏观经济学、会计学、财政学、统计学、计量经济学、货币银行学、国际金融学、金融市场、商业银行经营学、投资银行学、国际贸易、保险学、证券投资学、金融衍生工具、金融经济学、现代货币理论、国际货币制度概论、证券投资学、国际贸易实务等。
学习金融的学生在本科阶段除了掌握基本理论知识外,还要接受相关业务的基本训练,比如分析、预测股票和外汇价格的变动,掌握时机买卖证券赚取利润的技巧等。
金融学专业一般学制为四年。
红象金融008
  微观经济学、宏观经济学、国际经济学、货币银行学、银行管理学、国际金融学、金融市场学、投资学、金融工程学基础、财政学、管理学原理、中央银行与金融监管、银行风险管理、投资银行学概论、国际信贷与国际结算、金融衍生工具等,另有20门左右的专业课程供学生选择。