日本有什么习俗拜托了各位 谢谢

手机用户42632
日本以“礼仪之邦”著称,讲究礼节是日本人的习俗。平时人们见面总要互施鞠躬礼,并说“您好”,“再见”,“请多关照”等。 日本人初次见面对互换名片极为重视。初次相会不带名片,不仅失礼而且对方会认为你不好交往。互赠名片时,要先行鞠躬礼,并双手递接名片。接到对方名片后,要认真看阅,看清对方身份、职务、公司,用点头动作表示已清楚对方的身份。日本人认为名片是一个人的代表,对待名片就像对待他们本人一样。如果接过名片后,不加看阅就随手放入口袋,便被视为失礼。如果你是去参加一个商业谈判,你就必须向房间里的每一个人递送名片,并接受他们的名片,不能遗漏任何一个人,尽管这需要花费不少时间,但这是表示相互友好和尊敬的一种方式。 到日本人家里去作客,要预先和主人约定时间,进门前先按门铃通报姓名。如果这家住宅未安装门铃,绝不要敲门,而是打开门上的拉门,问一声:“借光,里面有人吗?”,进门后要主动脱衣脱帽,解去围巾(但要注意即使是天气炎热,也不能光穿背心或赤脚,否则是失礼的行为),穿上备用的拖鞋,并把带来的礼品送给主人。当你在屋内就坐时,背对着门坐是有礼貌的表现,只有在主人的劝说下,才可以移向尊贵位置(指摆着各种艺术品和装饰品的壁龛前的座位,是专为贵宾准备的)。日本人不习惯让客人参观自己的住房,所以不要提出四处看看的请求。日本特别忌讳男子闯入厨房。上厕所也要征得主人的同意。进餐时,如果不清楚某种饭菜的吃法,要向主人请教,夹菜时要把自己的筷子掉过头来使用。告别时,要客人先提出,并向主人表示感谢。回到自己的住所要打电话告诉对方,表示已安全返回,并再次感谢。过一段时间后再遇到主人时,仍不要忘记表达感激之情。日本人设宴时,传统的敬酒方式是在桌子中间放一只装满清水的碗,并在每人面前放一块干净的白纱布,斟酒前,主人先将自己的酒杯在清水中涮一下,杯口朝下在纱布上按一按,使水珠被纱布吸干,再斟满酒双手递给客人。客人饮完后,也同样做,以示主宾之间的友谊和亲密。 日本人无论是访亲问友或是出席宴会都要带去礼品,一个家庭每月要花费7. 5%的收入用于送礼。到日本人家去作客必须带上礼品。日本人认为送一件礼物,要比说一声“谢谢”的意义大得多,因为它把感激之情用实际行动表达出来了。给日本人送礼要掌握好“价值分寸”,礼品既不能过重,也不能过轻。若过重,他会认为你有求于他,从而推断你的商品或服务不好;若过轻,则会认为你轻视他。去日本人家作一般性拜访,带上些包装食品是比较合适的,但不要赠花,因为有些花是人们求爱时或办丧事时使用的。日本人对礼品讲究包装,礼品要包上好几层,再系上一条漂亮的缎带或纸绳。日本人认为,绳结之处有人的灵魂,标志着送札人的诚意。接受礼品的人一般都要回赠礼品。日本人不当着客人的面打开礼品,这主要是为了避免因礼品的不适而使客人感到窘迫。自己用不上的礼品可以转赠给别人,日本人对此并不介意。日本人送礼一般不用偶数,这是因为偶数中的“四”在日语中与“死”同音,为了避开晦气,诸多场合都不用“四”,久而久之,干脆不送二、四、六等偶数了。他们爱送单数,尤其是三、五、七这三个单数。但“九”也要避免,因为“九”与“苦”在日语中发音相同。
手机用户36345
日本人的生活习俗虽与中国的习俗有许多相近之处,但也有不少还存在着很大的差异。到日本后,千万不要按中国的某些习俗去想当然办事,而要事先搞搞清楚,再入乡随俗。否则,将会因不合习俗而造成一些别扭和误会。 日本人爱喝酒,常常也同中国一样"无酒不成席"。但日本人的敬酒方式却同中国人不一样。中国人是相互碰杯,而且敬酒的一方要先干为敬。日本人则不同,敬酒的一方手持酒瓶,不断地为对方斟满酒,他却不喝。而且为了表示诚意,往往要跪在被敬者面前,低头鞠躬表示敬意,直到对方被他灌醉。 日本人也同中国人一样爱喝茶。但他们饮茶从不直接将茶叶放入茶杯中冲,而是放在一个带过滤网的小茶壶里。斟茶时不像中国那样一次斟满,而是以半杯为敬,并且一般不再续茶。这常使喝惯大碗茶的中国人感到难以解渴。 日文中的"梳子"的发音与"苦死"同音,因此日本人对赠"梳子"有忌讳,在较为豪华的饭店客房里,也很少有摆梳子供客人使用的。如果不是日本人主动要,你千万不要随便将梳子借给他用。 日本人睡觉的朝向是很有讲究的,最忌头朝北睡,因为死人停尸时都是头朝北的。所以,当你住在日本人家中,早晨整理床铺时,一定不要将枕头放在北面,"北枕"即意味死亡。 日本人吸烟,从来都是各吸各的,不像中国的烟民,喜欢互相敬烟。因为日本人认为每个人喜欢的香烟品牌、品味都不尽相同,不必强迫别人吸自己喜欢的烟。 日本人喜欢中国的书法篆刻,因而中国人常常将一些古朴的篆刻印章作为礼品赠送日本朋友。但要切记,在他们的习俗观念中,不完整的印篆是不吉利的。 日本人也讲"黄道吉日",日本的日历上在日期旁常印有"大安"、 "友引"、"先胜"、"赤口"、"先负"、"佛灭"的字样,表示吉凶日,称其为六曜。其中"大安"即为黄道吉日,日本人入学考试、结婚、出门旅行多选此日。而"友引"却是火葬场休息的日子,因为这一天火化,死者会将其友一?quot;引"到阴间去? "先胜"意为先到者胜,所以这一天,人们干什么都加快速度。而"先负"则正相反,这一天干什么都力争慢半拍。日本人常对动作迟缓的人开玩笑说: "您的日历今天是先负吧。""赤口"之日一早一晚为凶,而从上午九时至下午三时为吉。"佛灭"则为大凶之日,在日本,如无特别紧要之事,一般不要选择"佛灭"之日办理重要事宜。
仰果sn
吃年饭的习俗 (日本人的年饭) 在除夕夜一家人一起吃团年饭,这是中日两国人民过年的必备项目之一。和中国的情况类似,日本人由于“嫡长子继承家业”制,其他子女因此必须外出谋生。一家人可能长年分散在各大城市谋生,但除夕这天(日本人称为“大晦日”),分散于各地打工的家庭成员都会回到老家,一家人一起吃一顿团年饭。日本人的年饭称为“御节”,作用和中国的团年饭是一样的。 拜神的习俗 (拜神也是日本人新年的习俗) 中日两国均经历了漫长的封建社会,在封建社会中,上至君王下至庶民都十分迷信,人们相信世上有鬼神的存在。中日两国在历史上均形成了本土的宗教信仰,如中国的道教、日本的神道教。同时,佛教文化对中日两国的影响深远,两国人民中笃信佛教的人口很多。每逢过年这种重大的民间节日,中日两国人民都有通过拜神的方式祈求来年平安幸福的习俗。有的在家拜神,有的到寺庙、神社里参拜,目的都是为了祈求神明、佛祖的庇佑。 给利是钱的习俗 (日本人的利是“御年玉”) 长辈给予晚辈利是钱是中日两国相同过年习俗,是长辈对晚辈表达的一种新年祝福形式。中国人把利是称作“压岁钱”、“红包”,通常会用一个红色的纸包或者红纸把一定数额的纸币包起来,然后再赠送给别人;日本人把利是称为“御年玉”。如果中国人的利是称为“红包”,那么日本人的利是则可称为“白包”了。因为日本人用来装利是钱的袋子通常是白色的,称为“御年玉袋”,御年玉袋上面通常画有各种象征吉祥的图案,如门松、缘起物等等。中国的“红包”与日本人的“白包”虽然颜色上有所不同,但它们要表达的意思是相同的,均是两国过年必不可少的传统习俗。 贺年话的习俗 国人往往把领导在酒桌上随口承诺的话称为“过年话”,意思是说得动听,但未必能兑现,是一种反讽的语言。但最初的“过年话”却是人们表达对对方真诚祝愿的话语,在中日两国都非常流行。中国人过新年说的贺年话一般是“恭喜发财”、“新年快乐”等等;日本人过新年说的贺年话一般是“新年おめでとう”、“谨贺新年”、“明けましておめでとう”等等,其含义跟中国的差不多。毕竟日本传统文化中依然流淌着大量汉文化的血液。 吃年糕、吃饺子的习俗 过新年吃饺子、吃年糕是中日两国又一项相同的新年习俗,也体现出古代汉文化对日本的深远影响。但两国的饺子和年糕还是有一定区别的。比如说,日本的饺子比较小,肉的比例较多,这和中国北方的大饺子有所不同;中国的年糕通常是一大盘的,但日本人的年糕比较精致,口感更加弹牙。
阿欢的名单

日本的很多风俗习惯非常有趣,今天我们就看看日本的一些有趣的文化 。