《洞庭一角》余秋雨 求主旨+段旨 字数不用太多 急!!!?

酸欠D5
第一大段段旨:作者认为「贬官文化」虽然使文人暂时失去了政治上的地位,却换来隽永的文学地位,留下了山水足迹与不朽的文章,相对的也使得贬谪之地因文人而名声永著。以洞庭湖为例说明「贬官文化」,滕子京重修岳阳楼,范仲淹留下名篇、名句,加上后人书法与题咏,文化与自然在哲言中融合在一起,像湖里波涛一般翻搅着人心。深刻的哲言使得面对浩瀚的洞庭湖时,扩大了人们的胸襟,对于人生有了更深刻的思考。 第二大段段旨:岳阳楼记里的范仲淹以天下生民为忧为乐,作者认为原本的宇宙观不只是儒家的视野,还有更宽广的洞庭湖世界。洞庭湖精彩的文化还包括吕洞宾在岳阳楼喝酒弄鹤的美谈,一首诗文留下了道教传说,穿插在儒家文化的遗迹之中,带来了截然不同的风貌。一幅对联把洞庭湖的复杂和神秘,及曾经在此留下隽永美名的四个传奇人物,杜少陵、范希文、滕子京、吕纯阳,正是诗人、儒者、官吏与仙人四类,把中国的神韵之美通通融合在这奇妙的洞庭湖。 第三大段段旨:作者往洞庭湖中的君山岛一游,想起孟浩然诗中「气蒸云梦泽」中的「蒸」字,呼应了作者游岛时的奇热,代表着此地天气转变的幅度,相较于岳阳楼记的春秋二景,似乎变化更大,因此作者认为中国的变化复杂与多样性,不能用简单的话语便想要概括一切。君山岛上的文化遗迹之多令作者惊讶,秦始皇封山石刻显现帝王的雄威,娥皇、女英坟墓,让人顿入神话中想像帝女流下芳芬的清泪。君山岛上有古庙废基,佛教曾经在此兴盛,吕洞宾的出现,也象征了道教在此亦有一席之地。君山岛上大树嵌著古钟,这是杨么面对岳飞征剿时准备战斗,鸣钟为号,响起了的却是历史悠远的民族精神。还有柳毅井,传说井有台阶可下龙宫,神人两个世界就在此连接。君山众多的文化遗迹,就像许多的秘密藏身,展现中国各式文化的缩影。 第四大段段旨:作者听到有关洞庭湖乌龟归家的新闻,动物何以能认得归路?这更增添了洞庭湖一层神秘面纱。因此作者认为对于这个世界,还有无数的未知事物,科学数据只会扼杀人们的想像力,宁愿保留心中样貌丰富的洞庭湖。作者认为每个湖都会有像洞庭湖一般的奥秘,也许还有其他地方,充满了许多的传说与故事,这样无限宽广的世界,让人感到活在这世上,才能有着更多元的想像,以及追求的价值。
衣锦食肉挺好听