根据校训写作文高中

学海语言教育

1. 清华大学校训,以此为话题写一篇议论文,高中水平800字

“自强不息,厚德载物”作为清华“校训”,至少在1917年9月就已明朗。当时出版的英文校报的封面上,据今考证是首次出现了大礼堂主席台上方的那个老校徽。在此之前清华学校的行政领导是否有立此校训的正式决策,存疑待考。有的老校友称此为“校箴”,说明存在“校训”为约定俗成的可能性。

《说文解字》中,解“训”为“说教也”。在《辞源》、《辞海》中,“训”的多种涵义都是由“说教”引申而来,作为动词,其基本涵义是“教诲”、“教导”,作为名词,它是指教诲、教导的话语。另外,在旧的教育词汇中有“训育”、“训导”等,都是针对学生品行而言的。因此,我们理解“校训”就是学校在育人方面,在人品的塑造方面,或如梁启超所言在“养成国民之人格”方面的最高要求。

在面临新世纪的今天,我国正在有中国特色社会主义的道路上阔步前进。我校跟随祖国前进的步伐,正在努力创建世界一流大学。以新时代的眼光审视清华大学的老校训,它对于我们全面推进素质教育,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人,仍具有十分积极的现实意义。

清华人要发扬“自强不息”的精神。在对客观必然性的无尽探索中,在面对知识经济时代的挑战和市场经济大潮的考验时,清华人要自强,就要有一流意识和创新意识。“自强不息”不仅是一种个人精神,而且是体现于集体奋斗中的民族精神。为使中华民族自立于世界先进民族之林,实现祖国的社会主义现代化,我们必须树立民族自尊心和自信心,努力攀登科学技术高峰,争创自主知识产权,赶超世界先进水平。

清华人要继承“厚德载物”的传统。在实践活动中尊重客观规律性,自觉地以自然、社会发展的规律和规范约束自己的行为。坚持将德育放在首位,在全面素质的培养中把思想政治素质作为最重要的素质,树立正确的世界观、人生观、价值观。“厚德载物”是中华民族传统美德的高度概括,以注重群体利益的无私奉献为其内涵。清华人要模范遵守社会主义的社会公德、职业道德和家庭美德,弘扬集体主义,全心全意为人民服务。

“自强不息,厚德载物”作为我国传统文化的重要内涵,体现了一种健全的人格。它集刚健和柔顺两种不同的特质于一身,标志着人格发展上的一种全面性。清华人要追求人格塑造上的全面性,既勇于竞争又善于合作,既出类拔萃又守于纯朴,既疾恶如仇又与人为善,既长于用脑又精于动手,既仗义执言又埋头苦干……在“自强不息,厚德载物”的教导下,努力把自己塑造成人民的骄子,祖国的栋梁。

2. 以《校训》为题写作文1000字校训是:励志,善思,博学,健美

校训

最近,我们学校不再用以前的校风和学风了,而是开始用新的校训:明德远志,乐学勤行。原来的校风是:自觉,勤奋,团结,进取;学风是:爱学,勤思,认真,刻苦。

现在,我得写一写新的校训的意思了。“明德”是具有良好的品德:“远志”是有远大的志向;“乐学”是乐意学习,快快乐乐的学习;“勤行”是勤于行动,不是光嘴上而不行动的。

比起来,新的校训比较短,而且也开始注重品德了。原来的校风和学风注重学习,新的校训既注重学习,又注重品德了。

由此,我想起了前几天的一件事情:前几天,我坐公交车去看望一位朋友。公交车上的位子都坐满了,我也坐在一个位子上。过了一会儿,一位老奶奶上了车,但是竟没有一个人愿意让座。后来还是我把座位让给了那位老奶奶。看来大家没有助人为乐的品德。

的确,一个人不仅要有好的成绩,也要有好的品德。所以,我觉得新的校训更好。

我喜欢新的校训,这新的校训有一种古诗的味道。胡校长曾经说过:“希望大家把我们的学校变成一座具有书香气息的学校!”我想,光看看校训,就能感受到浓浓的书香。看来,新的校训就是为了能感受到书香。看来新的校训就是为了能感受到书香才写的吧!

你们喜欢我们的校训吗!

3. 关于校训的作文

最近,我们学校不再用以前的校风和学风了,而是开始用新的校训:明德远志,乐学勤行。原来的校风是:自觉,勤奋,团结,进取;学风是:爱学,勤思,认真,刻苦。

现在,我得写一写新的校训的意思了。“明德”是具有良好的品德:“远志”是有远大的志向;“乐学”是乐意学习,快快乐乐的学习;“勤行”是勤于行动,不是光嘴上而不行动的。

比起来,新的校训比较短,而且也开始注重品德了。原来的校风和学风注重学习,新的校训既注重学习,又注重品德了。

由此,我想起了前几天的一件事情:前几天,我坐公交车去看望一位朋友。公交车上的位子都坐满了,我也坐在一个位子上。过了一会儿,一位老奶奶上了车,但是竟没有一个人愿意让座。后来还是我把座位让给了那位老奶奶。看来大家没有助人为乐的品德。

的确,一个人不仅要有好的成绩,也要有好的品德。所以,我觉得新的校训更好。

我喜欢新的校训,这新的校训有一种古诗的味道。胡校长曾经说过:“希望大家把我们的学校变成一座具有书香气息的学校!”我想,光看看校训,就能感受到浓浓的书香。看来,新的校训就是为了能感受到书香。看来新的校训就是为了能感受到书香才写的吧!

你们喜欢我们的校训吗!

4. 阅读下面文字,按要求写一篇作文

参考例文: 校训激励我成长校训,作为一所学校的灵魂,是一所学校办学理念、人文精神的集中体现。

短小精炼,贯通古今,融汇现代,每一则校训都寓意深刻而隽永。它是一种文化,也是一种面向社会的精神支柱,必将开启每个人的智慧、懂得主动追求真理、转播知识弘扬文化,担负起引领社会先进文化发展方向的神圣使命。

在每一所校园里,校训就如同铭刻在师生心中的指路灯塔,犹如给予了坚定的信念和顽强的力量,共同激励和劝勉着每一位在校的教师和学子们。我身处在已有六十载历史洗礼的知识殿堂——山东女子学院的校园中,在悠悠的历史长河里,我们传承着儒家的优秀文化。

在泉城这座历久弥金的古老城池中,聆听潺潺流水声,侧看棵棵垂柳,在每一位师生的共同努力和坚持下辛勤耕耘、奋力的拼搏,开创了女子学院的华美诗篇,形成了具有我校特色的“校之魂”——坤德含弘,至善尚美。“坤德含弘”,出自《易经》“坤厚载物,德合无疆,含弘光大,品物咸亨”。

“坤德”,女性如大地之博、承载万物,崇尚美德、宽厚谦和。“含弘”,无所不有的包容和仁爱精神。

大学的责任在于发扬人性之善,健全人格,修己立人,推己及人,化民成俗,改良社会风气。我校致力于提高在校师生学子的素质、操守和境界,弘扬崇高的操行和道德修养,传承优秀的民族文化之长,兼容世界各国的优秀文化,树立我校优良的学风、校风。

“至善”,出自《大学》“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,指追求达到道德的最高境界。“尚美”,崇尚秀外慧中之美。

学校是教书育人的场所,是社会主义精神文明的主要阵地,倡导学生在校不仅只注重学习文化知识,而且要注重养成良好的道德品质,是自己在校园学习生活中日臻完善,达到德才兼备的最高境界。在女院全体师生的共同努力下,营造洋溢道德美、人文美的女院文化。

谛听“校之魂”,含义深远、意蕴无穷,让我们作为一名女院人懂得所要追求崇尚美好的道德情操和博大的襟怀气魄,成为鞭策我们大学生成为社会需要人才的无限动力! 试题分析:这是一则材料作文。核心句是校训体现着学校的培养目标,对学生的精神成长有着重大作用。

西点军校的校训是一则示例,行文可紧紧围绕校训对学生的激励作用展开即可。

5. 结合校训,,崇德,励志,博学,笃行,写一篇800字作文

文明礼貌不仅给他人、给社会带来愉快和谐,也给自己带来快乐,带来温馨,良好的文明习惯要从小抓起。

“人的生命是有限的。可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”

——雷锋《雷锋日记》 相信每个人不会不熟悉这句话。雷锋精神像春风一样拂过了同学们的心灵,播下了乐于奉献、乐于助人、争做 文明使者的种子。

先人倡导的“仁爱和谐、正义奉公、尚礼守法、崇智求真、诚实守信的道德规范铸就了中国人民不屈的精神灵魂,形成中华民族的性格,培育了全民族追求和谐、谦和好礼、诚信克己、与人为善、勤俭廉政、刻苦耐劳和精忠报国的优良素质,在传统文化长期孕育下的中华传统美德使中华民族走向繁荣昌盛,使中华民族生生不息”。同时,优秀的民族文化承载着传承传统美德的重任。

我们的先贤用他们的思想和智慧为我们这个民族赢得了“礼仪之邦”的美称。古有程门立雪的尊师,有孔融让梨的尊长,有三顾茅庐的恭敬,有负荆请罪的谦让团结等等。

其实,做到讲文明、讲礼仪并不难。其中一部分同学身体力行,已经成了我们学校一道明礼的独特风景线。

在此,希望所有的同学都能以一颗明礼的心对待身边所有的人,以明礼知耻崇德向善约束我们的言行,做一个明礼知耻崇德向善的好学生。 国无德不兴,人无德不立,中华民族礼仪之邦,中华文化源远流长,中华美德世代传承,明五礼、知五耻,对个人是品德修养,融入到社会生活中,是家庭美德、职业道德、社会公德,是维系社会正常生活和良好风气的丰厚滋养。

以“明礼知耻崇德向善”为精神引领,讲道德,树明礼向善之风,做正直友善的人;讲学习,树艰苦奋斗之风,,做勤劳节俭的人;讲健康,树崇文尚洁之风,做健康开朗的人;讲诚信,树诚实守信之风,做正义坦荡的人;讲秩序,树礼让和谐之风,做遵纪守法的人;讲奉献,树互助友爱之风,做热心志愿服务的人。 个人荣辱事关国家兴衰,我们切不可“以耻为荣”,更不可“以荣为耻”,要“耻荣分明”。

是非、善恶、美丑的界限绝不能混淆,我们要知荣明耻。“清官执法,不贪权贵。

刚正让谁人都平易近人,洁净让谁人都卓尔不群。这成了立在人们心中的丰碑。”

——以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻 。 “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”

希望每个人积极努力,为树立明礼知耻、崇德向善的社会风尚作出积极贡献。让我们共造和谐新风范。

—————————————————————————————————————————— 奋发向上,是中华儿女几千年来与大自然拼搏而储蓄形成的核 心精神;崇德向善,是中华文明发展历史的光辉结晶。奋发向上的 精神,促进了社会人文的发展;崇德向善的品德,增进了人类与自 然、国与国、人与人之间的和谐发展。

我们的党,就是凭着奋发向上的革命精神,从弱小走向了强 大,带领人民赶走了侵略者,建立了新中国,维护了中华民族的尊 严;我们的党,就是秉承崇德向善的高贵品德,率领全国人民建设 新家园,构建幸福生活,惩恶扬善,维护了世界和平。奋发向上、崇德向善是中华民族发展的宝贵财富,是社会主义 核心价值观的重要组织部分,是建设有中国特色社会主义伟大事业 的强大动力。

我们今天的道德讲堂以“奋发向上、崇德向善”为主 题,共有六个流程,分别是“自我反思、唱一首歌曲、学模范(看 一部短片和讲一个故事)、诵一段经典、发善心、送吉祥”。让我们进入第一个环节,进行一次深刻的反思:“心诚不诚”、“情真不真”、“行正不正” 在大家反思的时候,我讲一个故事:在一档综艺节目中有一个问题是:电梯里总有一面大镜子,那 个大镜子是干什么用的呢?回答踊跃:用来对镜检查一下自己的仪表;用来看清后面有没 有跟进来不怀好意的人;用来扩大视觉空间,增加透气感„„ 一再启发后,主持人终于说出了非常简单的正确答案:肢残人 士摇着轮椅进来时,不必费心转身即可从镜子里看见楼层的显示 灯。

原来是这样!原本活泼靓丽、机智风趣的嘉宾们多少有些尴 尬,其中有一位颇有些抱屈地说:" 那我们怎能想到呢?" 是啊,怎 能想到呢?时至今日,我们的确越来越聪明,我们的知识面的确越 来越宽广。我们思考一个问题时常可以想到海阔天空,但不幸的 是,无论思路扩展到多远,我们往往还是从自己出发的。

这说明:电梯里的镜子,有人用来装饰自我,有人用来保护自我,有人依此 舒适自我,为什么没有想到“自我”之外的“他人”呢?答案之所 以正确,正是因为其出乎人们的意料。细味之下,我们不难想到我 们的出发点总是站在自己的脚下。

6. 【写“校训在我心中”为题的作文字数在1000字左右,校训为“志远

校训,作为学校育人的一种方式和手段,是学校为树立优良校风,培养良好学风而制定的,要求师生共同遵守的基本的思想规范和行为准则.我校的校训为和谐文明,勤奋创新,校训是校园文化的一项重要内容,具有指导意义,兼顾思想道德修养和行为两方面,21世纪,社会主义新时期的目标,是建设和谐社会,和谐文明是我们的主题,而我校的校训和谐文明,勤奋创新符合我们现在的主题.对于学校这个大主体而言,建设和谐文明校园是我们的目标.我们青少年是21世纪的小主人,这个光荣而艰巨的任务落在了我们肩上.校训和谐文明即和谐相处,文明待人,对于一个大的集体而言,和谐相处是第一位的,这需要我们大家共同的努力,和谐相处,互相帮助是校训精神的延伸,校园篮球场中悬挂的条幅,很醒目,让我们牢记心中.还记得第一次来到这所学校的情景.2009年3月7日来到这所学校,一切都是那么的陌生,从踏进校门的那一刻起,我们就在志愿者的带领下去办入学手续,直至领寝室用品,一路伴随我们的是那些可爱的学哥学姐们,他们帮我们搬东西,为我们讲解一些注意事项,耐心热情的讲解,让寒冷的冬季不再感觉寒冷.在校园的每个角落都能看到学姐学哥们忙碌的身影,每处都有提示,以方便我们新生.学校的这些做法很温馨很人性化.这给我们很深的印象.我很期待和学姐学哥们一起在这所学校里学习和生活,对这所学校充满信心.因为我知道,这所学校的做法正是按照校训的精神去做,去践行校训精神.校风:学校以育人为本,教室以爱生为荣,学生以成才为志.所谓学校,其必有学生和老师,其依托是学校,主体是学生和老师.我们是到学校求学成才,老师教书育人,校风折射出我校的办学理念.学风:实事求是,勤学苦练,联系实际,精益求精.严谨的学风反映了我校的办学目标和学生的学习任务.学校的学风也展现了该校学生的精神面貌和整体素质.校训折射出时代的烙印,闪耀着时代的光辉,校训是一种方向性育人手段和管理措施.它们精炼的语言揭示了学校培养人才的质量规格,明确了我们师生努力的方向,促使师生形成昂扬向上的观念,凝聚了师生的向心力,为校园文化的建设,优良校风的形成和学校的发展做出了应有的贡献.年轻一代秉承时代的特点,作为21世纪的新主人,对校训所独有的熏陶 、感染 、风化 、凝聚、激励和评价等提出了新的要求,校训是一所学校理念和办学育人信念的灵魂所在,是学校精神支柱的浓缩.校训能反映时代特色和主体愿望,并且校训是一所学校最好的广告词.作为学校的学生,应时刻牢记校训.校训在我心中,校训是一所学校的灵魂所在.对母校最好的回报是,牢记学校的办学理念和育人理念,去践行校训校风所阐释的人生哲理,做一名21世纪的新青年.校训在我心中,不能仅靠说说而已,重要的是去做,去实践,我相信校训折射出学校的精华,闪耀着人性化的光辉,校训在我心中,会得到更高的升华,即爱校.我们应该做到今天我以学校为荣,明天学校以我为荣.我校的广告词是和谐文明,勤奋创新,即我校的校训和精神支柱.。

7. 学校开学让写作文 800字以上 诠释校训“未成功人生做准备”制定高中

国家的发展有发展计划,一个人的成长也需要有人生规划。

但不同的人其人生目标是不一样的,生存方式也是不一样的。在这个信息爆炸、无所适从的时代,中学生该怎样规划自己的人生,是一个需要冷静思考并用实践做出回答的严肃问题。

西方有句谚语:“如果你不知道要到哪儿去,那通常你哪儿也去不了。”当我们对未来感到迷茫时,应该驻足,澄清思想,把自己当作一个公司来经营。

看看自己有什么样的优势、资源,未来的发展方向在哪里,然后分析市场的发展趋势,考虑应该怎样和它匹配,最后制定策略采取行动。规划好后,该如何行动呢?詹姆士在接受一次采访时指出,“用20%的时间处理眼前的紧要事情;而把80%的时间留给未来,去做那些暂时没有收益但以后会有的重要事情”。

因此,要在平时注意培养实现目标所需要的素质和能力。高中是一个人成人的关键时期。

在这三年里,我们应该努力把握自我,从思考中确立自我,在挑战中超越自我,明确奋斗方向,奠定事业基础。古人云:“凡事预则立,不预则废。”

高中与初中教育有很大的不同:①义务教育─非义务教育;②普通教育─精英教育;③强迫性教育─选择性教育;④教育依赖─自我管理、独立学习。如果没有一个目标,尤其在高中,做起事情来会一团糟。

经常听到同学们说:“今天真无聊!”无聊是因为没有目标,不知道该做什么。 有人说:“垃圾是放错了地方的宝贝。”

每个人都有自己天生的优势和局限。成功的人生规划,就在于扬长避短最大限度地发挥自己的优势。

爱因斯坦在念小学和中学时,功课平常。教他希腊文和拉丁文的老师对他很厌恶,曾经公开骂他长大后肯定不成器,甚至曾想把他赶出校门。

但他对数学、几何和物理方面有着浓厚的兴趣,凭借他在这些方面的优势,最终成为伟大的物理学家。比尔·盖茨尚未读完大学就被迫退学,但他凭自己在计算机上的优势和天分成为世界首富。

还有许多在校成绩平平的同学,走向社会后却取得了惊人的成绩,这都是因为他们找到并最大限度地发挥了自己的优势。历史和现实中的例子告诉我们:只有善于经营自己长处的人,才能使自己的人生价值增值。

人的一生,面临着很多选择,规划自己人生的过程也是一个做出选择的过程。而一旦做出了路线选择,重要的还在于坚持到底。

很多时候,我们发现做规划容易些,但实施起来会有一定的难度,有时甚至感到迷茫。这个时候。

就需要我们学会坚持。当坚持达到一定的程度,成功就会悄悄来临。

如果说规划是一座灯塔,而我们就是划船的人。一路上,我们可以欣赏两岸的风景,但同时一定要坚持不懈地努力向前划。

西方有一个哲学问题:我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?这一哲学命题会给我们的人生规划以启示。我是谁?人要情形地认识自己,必须排除外来的压力,比如父母的期望、师长的教诲、将来就业在压力等,要在完全放松的情形下,根据自己的爱好、特长、性情来正确地规划未来的生活。

我从哪里来?这不需要从达尔文《物种起源》里寻找答案。从现实的角度来说,是要我们客观看待自己的过去,认清自己的知识水平、见识、人生经历等,给自己一个恰如其分的评价。

做到这一点,就能心平气和地面对现状,不再怨天尤人,不再好高骛远。我要到哪里去?就是在真正明白自身条件和所处现状的基础上,合理地制定出自己的人生计划。

并能够把长期计划和短期计划结合起来,长期计划为目标,短期计划为阶段,由此出发,一步步向目标靠近。孔夫子在总结人生成长的经验时说:三十而立,四十而不惑,五十而知天命。

走过来的许多人认为这反映了一个人认知逐步成熟的不同阶段的标志,反映了人成长的一般经验,然而,面对今天的新时代、新形势,作为在校的中学生要回答“我的一生该如何度过”,并真正兑现自己的承诺,显然不是简单的问题,而是一个伴随人成长的知与行的超越过程。知,是理性认知。

人生的目标、理想信念、把握方向、认清环境、明辨是非、寻求对策、确立自我,需要在理性的分析判断后作出选择;而行,则是面对现实中的问题,从认识到实践,是对待和解决问题能力的实现过程,把选择变为现实。规划和把握人生,就是知与行不断超越、循环往复想新目标前进的过程。

这种超越和向新目标的攀登,是自我综合素质的一种质变。从高一开始的三年中学生活,其实也包含着这样的过程。

人们常说,生活之树常青。能否把对人生的追求融于常青之树的生活之树中,是对人生选择是否成功的考验。

在讨论如何规划人生问题之际,我们接触到了洪站辉、丁晓兵、吴仁宝、吴孟超等一批社会楷模的事迹。创造出“田野”神话的吴仁宝说:“让老百姓幸福,是我一生最大的满足。”

独臂英雄丁晓兵超越自我,“用知识打造出一支胳膊”。吴孟超50多年的手术生涯硬是使手指形成了手术标记,如今83岁“宝刀不老”。

从他们身上,我们更悟出了人生的路就应该这样规划:以崇高的境界规划,以勤奋的努力实践。像他们这样向着光明努力奋斗,人生将会充实而美满。

高中生应培养的九大核心能力:①了解个人成长历程与生涯发展的关系;②分析个人特质与潜。

8. 【参观镇海中学作文】

镇海中学一直是我所向往的地方,我和任雨哲曾于XX年有幸在镇海中学参加过由镇海电台举办的“温馨桂花园-快乐丑小鸭”镇海首届少儿有声艺术大赛。

但那时由于时间仓促,只是走马观花地兜了一圈儿,之后就一直没有机会去。 这个星期天,阳光明媚,我从雅乐下课便迫不及待地拉着妈妈一同前往镇海中学。

走过鼓楼,气势雄伟的镇海中学大门便赫然出现在我的眼前,乍一抬头,上面是郭沫若先生题写的“浙江省镇海中学”几个苍劲有力的金色大字。刚想进门,就被保安拦住了,我和妈妈费了不少口舌,才勉强地放我们进去。

一进校门,我踏着脚下的青石板,开始慢慢欣赏。路的两旁绿树成荫,各有一个小公园,公园里有两座亭子,分别是尊师亭和柔石亭。

再往里走就来到了泮池,泮池前写着镇海中学的校训“励志、进取、勤奋、健美”。泮池中间有三座泮水桥,桥下池水清澈见底,池内金鱼悠然嬉水。

据说泮池还是杰出的爱国将领裕谦以身殉国的地方。 跨过泮水桥,穿过大成门,眼前豁然出现了两行苍翠挺拔的松柏,像庄重严肃的士兵守卫着威严的大成殿。

大成殿飞檐翘角,有17米之高。从门外往里瞅,中间是镇海中学的整体模型,周围挂满了琳琅满目的书画作品,真是古色古香。

大成殿东侧墙上挂着镇海中学获得的各类奖章,记载了镇海中学的历史进程。 绕过大成殿,走过梓荫桥,就是规模宏大的体艺馆,馆内有冷暖游泳池、室内篮球场和各种功能齐全的体育器械等一应俱全。

体艺馆旁边就是历史悠久的梓荫山,梓荫山上风景秀丽,清香四溢。山东面的摩崖上刻有“惩忿窒欲”四个大字,每字四尺见方,苍劲有力,崖前站立着三位威风凛凛、栩栩如生的石将。

山上有六尊古炮围护在吴公纪功碑亭的周围,这些古炮面向东海,昂首屹立,仿佛是镇海人民的守护神。站在梓荫山上向前远眺,一眼就可以看到气势恢宏的田径场,一些同学正生龙活虎地打着篮球…… 不知不觉,夕阳已经西下,我们恋恋不舍地离开了镇海中学。

在回家的路上,我心里想:如果我将来能够在这环境幽雅、充满着浓郁的历史文化的地方读书,那该有多好啊。