明代宗为什么没有儿子

清风聊生活

朱祁钰心里苦啊,自己熬了8年时间,在皇位上可以说是兢兢业业,不仅恭谦有礼,而且善于纳谏。可是8年以后,居然因为哥哥朱祁镇发动夺门之变,而失去了皇位。

夺门之变其实并没有怎么流血,可以说朱祁镇是在群臣拥护之下,才再次登上皇位的。可景泰皇帝朱祁钰勤勤恳恳了8年,为何这帮大臣们的心还是在朱祁镇身上呢。

因为朱祁钰没有子嗣可以传承。明英宗朱祁镇被瓦剌人抓走以后,在群臣和太后的帮助下,朱祁钰成为了大明朝的皇帝。他不仅挡住了瓦剌人的进攻,而且恢复了大明往日的生机,是个好皇帝。

可他身上有一个致命的弱点,那就是没有子嗣。普通人家里没有儿子,那也就算了,毕竟没有江山可以继承。可朱祁钰就不一样了,他可是有江山需要延续的皇帝。

相关信息:

五月,废汪后,立杭妃为皇后,更封太子为沂王,立见济为太子。诏曰:“天佑下民作之君,实遗安于四海;父有天下传之子,斯本固于万年。”大赦天下,令百官朔望朝太子,赐诸亲王、公主、边镇、文武内外群臣,又加赐陈循、高谷、江渊、王一宁、萧镃、商辂各黄金五十两。

四年二月乙未,太子冠。十一月,以御史张鹏言,简东宫师傅讲读官。越四日,太子薨,谥曰怀献,葬西山。

《明史》没有子嗣,那只能代表一点,他的江山并不稳固。因为皇帝当朝期间,不管做了什么坏事儿,只要有儿子登基,就会帮他擦屁股,将那些坏事儿都给抹掉。可是朱祁钰没有儿子,这就证明没有人会真心帮他延续基业。这样的结果,当然是所有大臣们都偏向有儿子的朱祁镇了。