交通运输业在国民经济中的作用?

股城网客服

是基础产业和关系国计民生的服务性行业。适应国民经济发展和建设小康社会的需要。

交通运输作为国民经济的基础产业和关系国计民生的服务性行业,要建设布局合理、功能完备、有效衔接的交通运输体系,营造公平、公正、公开的交通运输市场环境,提供畅通、高效、安全、绿色的优质文明服务。

从根本上解决行路难和运货难的问题,使交通运输适应国民经济发展和建设小康社会的需要。“人便于行、货畅其流”体现了交通运输的基本功能定位和服务特征。

其中,服务国民经济和社会发展全局,是交通运输工作的总任务;服务社会主义新农村建设,是交通运输工作的重中之重;服务人民群众安全便捷出行,是交通运输工作的根本要求。“三个服务”是交通运输行业基于交通属性对行业使命所做出的价值选择。

扩展资料:

“三个服务”是对多年来交通运输实践经验的总结。其中,服务国民经济和社会发展全局,是交通运输工作的总任务;服务社会主义新农村建设,是交通运输工作的重中之重;服务人民群众安全便捷出行,是交通运输工作的根本要求。

提高“三个服务”的能力也是交通运输行业核心价值体系建设的应有之义。交通部印发了《交通运输行业核心价值体系建设实施纲要》。其中确定交通运输行业核心价值体系建设的总体目标包括,交通运输干部职工的道德风尚和文化素养明显改善,行业凝聚力、战斗力显著增强。

参考资料来源:人民网-交通运输部部长李盛霖谈交通运输业核心价值观