问几个历史问题,求详细解答

1、使用什么生产工具才能实现精耕细作?2、精耕细作从什么时候开始?为什么?3、哪些因素促进了精耕细作?4、小农拥有土地,但又需负担沉重的赋税和徭役,怎样理解土地私有权?5... 1、使用什么生产工具才能实现精耕细作?
2、精耕细作从什么时候开始?为什么?
3、哪些因素促进了精耕细作?
4、小农拥有土地,但又需负担沉重的赋税和徭役,怎样理解土地私有权?
5、你认为中国古代有没有完整意义的土地私有制?请举例加以分析
相忘于江湖9
1、铁制农具;铜太贵,太少,也不够硬,石制的翻不动土。
2、战国后期,铁制农具普及;事实上是经常反复的。
3、技术上是铁制农具,经济上是人均耕地减少;
4、普天之下,莫非王土。理论上地是国家的。你的土地是朝庭恩赐的,当然得尽义务了。
5、朝庭说收回就收回,满门抄斩,财产没收,很容易的。不行就强折嘛。
追问
那究竟有没完整意义上的?
百度网友d77cf38
精耕细作(jīng gēng xì zuò)
解释:指农业上认真细致地耕作。
概念辨析 : 精耕细作
(1)借用牛力耕田。
(2)生产工具和劳动技术的不断提高:汉代发明犁壁,还出现二牛一人犁耕法;唐代出现曲辕犁;明清引进高产农作物玉米和甘薯。
(3)水利工程的完善和灌溉工具的发明,使人们不断克服自然条件的限制,追求农业的高产。
(4)自耕农经济:在小块土地上,靠精细的劳作和高投入增加亩产量,是精耕细作发展的主要动力。
出处:毛泽东《做革命的促进派》:“我们靠精耕细作吃饭,人多一点,还是有饭吃。”
事例:我们要~才能有收获。
用法:作谓语、定语、宾语;指耕种或做工作。
2形成条件编辑(1)生产工具改进(铁犁牛耕)
(2)技术进步
(3)水利设施逐渐完善
铁农具的使用和牛耕的推广是精耕细作技术发展的基础。铁犁牛耕技术出现于春秋战国,在汉代得到改进和推广。隋唐时期,随着江东犁的出现,得到完善而为后世所沿用。提高土地利用率和土地生产率,是精耕细作技术体系的总目标。为了提高土地利用率,西周时期,实行了垄作法,西汉时实行代田法。还采用轮作倒茬和间作套种方式,宋代以后,江南地区形成稻麦轮作的一年两熟制和一年三熟制。为了提高土地生产率,人们通过提高耕作技术来提高单位面积产量,充分发挥土地潜力,在北方形成耕耙耱技术,南方形成耕耙耖技术。改变农业环境,提高土地生产率。中国古代重视农田灌溉,从古至今修建了许多水利工程,改善了土壤环境,使农业收成不再完全取决于天气的好坏。
3历史发展编辑⒈春秋至秦汉
特征:精耕细作开始
表现:①春秋时期出现当时世界上最先进的垄作法
②汉代赵过推行代田法,能防风抗旱;出现区田法,强化精耕细作技术。
③汉代农学著作《氾胜之书》反映了农作物从耕种到收获全过程的规律
④汉代发明了耧车
⑤耕作制度以连年种植制为主,有些地方实行休耕制,出现两年三熟制
⒉魏晋南北朝
特征:黄河流域以精耕细作为特点的农业生产技术已经日臻成熟
表现:①北魏《齐民要术》是世界上现存最早的杰出农书
②江南垦田面积扩大,耕作技术有较大进步
⒊隋唐
特征:南方水田的精耕细作技术逐步成熟
表现:①水稻种植普遍采用育秧移栽等技术
②江东地区出现曲辕犁,适应水田和各种土壤的精耕细作
⒋宋元
特征:精耕细作技术进入全面成熟时期
表现:①北方旱地出现中耕农具耧锄
②江南推广水旱轮作的稻麦复种制,经济中心南移
③农作物品种交流非常广泛
⒌明清
特征:精耕细作农业继续发展
表现:①北方两年三熟制和三年四熟制,南方长江流域发展多种形式一年两熟制
②大量农作物新品种被培育出来
③由国外引进玉米、甘薯等高产农作物
④经济作物种植面积扩大,形成专业生产区域
⑤出现《农政全书》和《天工开物》等农学著作
中国古代主要的耕作方式由刀耕火种到铁犁牛耕
映日湖光
1、铁具和牛。
2、战国。战国铁具开始普及
3、肥沃的土地等优越的自然条件,封建土地私有制,铁具的普及
4、土地私有权保证了小农的生产积极性,但小农需要承担徭役赋税,就像当代财产私有,发了工资,有了收入要纳税一样,这并不矛盾
5、有。封建地主土地私有制,封建小农土地私有制,皇室私有不都是古代的土地私有制吗?
匿名用户
精耕细作(jīng gēng xì zuò)
解释:指农业上认真细致地耕作。
概念辨析 : 精耕细作
(1)借用牛力耕田。
(2)生产工具和劳动技术的不断提高:汉代发明犁壁,还出现二牛一人犁耕法;唐代出现曲辕犁;明清引进高产农作物玉米和甘薯。
(3)水利工程的完善和灌溉工具的发明,使人们不断克服自然条件的限制,追求农业的高产。
(4)自耕农经济:在小块土地上,靠精细的劳作和高投入增加亩产量,是精耕细作发展的主要动力。
出处:毛泽东《做革命的促进派》:“我们靠精耕细作吃饭,人多一点,还是有饭吃。”
事例:我们要~才能有收获。
用法:作谓语、定语、宾语;指耕种或做工作。
2形成条件编辑(1)生产工具改进(铁犁牛耕)
(2)技术进步
(3)水利设施逐渐完善
铁农具的使用和牛耕的推广是精耕细作技术发展的基础。铁犁牛耕技术出现于春秋战国,在汉代得到改进和推广。隋唐时期,随着江东犁的出现,得到完善而为后世所沿用。提高土地利用率和土地生产率,是精耕细作技术体系的总目标。为了提高土地利用率,西周时期,实行了垄作法,西汉时实行代田法。还采用轮作倒茬和间作套种方式,宋代以后,江南地区形成稻麦轮作的一年两熟制和一年三熟制。为了提高土地生产率,人们通过提高耕作技术来提高单位面积产量,充分发挥土地潜力,在北方形成耕耙耱技术,南方形成耕耙耖技术。改变农业环境,提高土地生产率。中国古代重视农田灌溉,从古至今修建了许多水利工程,改善了土壤环境,使农业收成不再完全取决于天气的好坏。
3历史发展编辑⒈春秋至秦汉
特征:精耕细作开始
表现:①春秋时期出现当时世界上最先进的垄作法
②汉代赵过推行代田法,能防风抗旱;出现区田法,强化精耕细作技术。
③汉代农学著作《氾胜之书》反映了农作物从耕种到收获全过程的规律
④汉代发明了耧车
⑤耕作制度以连年种植制为主,有些地方实行休耕制,出现两年三熟制
⒉魏晋南北朝
特征:黄河流域以精耕细作为特点的农业生产技术已经日臻成熟
表现:①北魏《齐民要术》是世界上现存最早的杰出农书
②江南垦田面积扩大,耕作技术有较大进步
⒊隋唐
特征:南方水田的精耕细作技术逐步成熟
表现:①水稻种植普遍采用育秧移栽等技术
②江东地区出现曲辕犁,适应水田和各种土壤的精耕细作
⒋宋元
特征:精耕细作技术进入全面成熟时期
表现:①北方旱地出现中耕农具耧锄
②江南推广水旱轮作的稻麦复种制,经济中心南移
③农作物品种交流非常广泛
⒌明清
特征:精耕细作农业继续发展
表现:①北方两年三熟制和三年四熟制,南方长江流域发展多种形式一年两熟制
②大量农作物新品种被培育出来
③由国外引进玉米、甘薯等高产农作物
④经济作物种植面积扩大,形成专业生产区域
⑤出现《农政全书》和《天工开物》等农学著作
中国古代主要的耕作方式由刀耕火种到铁犁牛耕
相关文献
建步立亩与精耕细作——吴庆洲教授的建筑教育之道-城市建筑-2011年 第3期
精耕细作提升线上渠道含金量-现代家电-2011年 第14期
投资房地产:宜选精耕细作-城市开发-2011年 第1期
>> 查看更多相关文献
词条标签:农业农学成语科学自然科学 种植技术 精耕细作图册
词条统计
浏览次数:40948次
编辑次数:17次 历史版本
最近更新:2013-09-17
创建者:紫晶纱
词条贡献榜
辛勤贡献者:
luciferseyes

百科消息:
百度百科校园大使招募啦玩摇骰子游戏,中微单相机订座有惊喜,免费吃招牌菜2013年不能不知的年度热词百度一下“龙抬头”,收祝福喽
看到流行许个愿
铁犁牛耕
夏商周
(1)生产工具改进(铁犁牛耕)
(2)技术进步
(3)水利设施逐渐完善
匿名用户
文健,明天开始你不用当科代表了~~
追问
这不是查资料吗= =